「食の安全の落とし穴」最強の専門家13人が解き明かす
女子栄養大学出版部 刊 定価1400円 6月20日(木)発売
本当なのか 嘘なのか 危険なのか 安心なのか
私が今まで食に対する抱いてきた間違った認識をこの本によって覆されました。
今まで私が抱いてきた間違った認識は
1.食品添加物は悪いかもしれない、いや悪いんだろうけどしかたない。
2.食品の残留農薬は、気になる。やはり無農薬野菜がいいよなあ。
3.遺伝子組み換え食品は、ほんとに大丈夫なのか?
4.食の放射能汚染は、以前は気にはしたが、やっぱり怖いんだろうなあ。
10.食物アレルギー
11.トランス脂肪酸
12.健康食品
13.食品のリスクアセスメント
などなど、食品に関するさまざまな思いがありましたが、この本を読んで安心をした一方で、実は私たちが毎日食べている食品には実はもっと気を付けなければならないことがたくさんあると警告されました。
食物アレルギー、健康食品、食品のリスクアセスメント、いずれも私たちの身近な生活の中にさまざまな危険も潜んでいます。
皆さん、明日発売されるこの本を書店やネットでぜひお買い求めください。1400円。絶対に損はしませんよ。
最近、小説を読むことがおっくうになってきた私が一気読みしたくらいですから。