おはようございます
☁️
昨日は少し雨が降って
涼しくも蒸し暑くなりそうな…朝です
先日の地区の夏祭りの打ち上げ花火
後半の一部ですが動画を撮りました
今年はすこーし球数が多かったような…
毎年夏の楽しみです
🎇
*スコーン作り
ようやく定番レシピが決まって来ました
🍪
全粒粉は15%まで(なければall 薄力粉)
生クリームの代わりにヨーグルトを増やして(冷蔵庫にある材料で)
バニラオイルをほんの数滴(全粒粉の独特な香りを和らげます)
レーズンは多めに 材料全てはさっくり混ぜ込んで(練りすぎるとダメみたい)
胡桃は香ばしくローストしたいので上にのせる
予熱してから15分焼いた後 5分オーブンの中で放置して
取り出します(大好きなビスコッティを参考に)
おやつ時間
コーヒーを淹れてる間にトースターで2分炙ったら
外さくさく💕
*
今日は週末の「8月の月一陶房ギャラリーの日」の準備🎵
こんな真夏の暑い盛りにお客さまは来てくれるかなぁ…