花火 | しんちゃんのブログ

しんちゃんのブログ

日々のこと。

おはようございます

☁️


昨日は少し雨が降って

涼しくも蒸し暑くなりそうな…朝です


先日の地区の夏祭りの打ち上げ花火

後半の一部ですが動画を撮りました


今年はすこーし球数が多かったような…

毎年夏の楽しみです

🎇



*スコーン作り

ようやく定番レシピが決まって来ました

コーヒー🍪


全粒粉は15%まで(なければall 薄力粉)

生クリームの代わりにヨーグルトを増やして(冷蔵庫にある材料で)

バニラオイルをほんの数滴(全粒粉の独特な香りを和らげます)

レーズンは多めに 材料全てはさっくり混ぜ込んで(練りすぎるとダメみたい)

胡桃は香ばしくローストしたいので上にのせる

予熱してから15分焼いた後 5分オーブンの中で放置して

取り出します(大好きなビスコッティを参考に)



おやつ時間

コーヒーを淹れてる間にトースターで2分炙ったら

外さくさく💕




今日は週末の「8月の月一陶房ギャラリーの日」の準備🎵

こんな真夏の暑い盛りにお客さまは来てくれるかなぁ…

真顔