しんちゃんのブログ

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日々のこと。

*インスタグラム始めました(#mishougama #実生窯 )

*新しいホームページ作り始めました 少しずつです
https://mishougama.theblog.me

*イベントのお知らせ
2019.11月 個展 fuzon(石川県大聖寺)

丸。

三角。

四角。

三角と四角はいつもよりすこーし長め

「うちのあそこに掛けるのを一つ作ってほしい」

と言われたイメージですこーし長め

クローバーほっこり無事に仕上がりますように。。。。

 

 

背面と表麺と別にろくろ引きします

昨晩ろくろで挽いておいたのでちょうど接着のタイミングです

モチャっとヌタ(泥)で接着ニコ

接着部分を 撚り土で補強します

スポンジで撫でて継ぎ目をなだらかに

片乾きしないようにゆっくり乾かしてから化粧掛け→カットの細工をします

今までのドーム型の蚊取り入れとは違った形にチャレンジですヒヨコ

壁掛け花入れの応用なのですがちょっと身幅が狭いかな。。

 

もしかしたら花入れになるかも(笑

仕上がりは直径17㌢くらいです(^^*

先日の『チョコレートいれ』の乾き具合が細工時ヒヨコ

ピンクマカロン浮き彫りにしてちょっと高級なイメージにしたいと思います

 

 

牛

左 バターケース/ハーフサイズ

200グラムで売っているバターを半分にカットして丁度良い大きさ

(^^*初めてのサイズ

クッキー

中央 シュガーケース 

茶さじや小さいトングをフタの上にのせておくタイプ

今回はスプーンの穴をあけないタイプに

ピンクマカロン

右 コンペイ糖入れ

浅く可愛らしく仕上げてみたいと思います

前回のリベンジヒヨコほっこり

 

作陶期間も終盤に近づき 一種類の数を減らして

色々な作りたいと思っています

裏庭に茗荷の花。
今年はちょっとタイミングが遅かった。。。
開いてしまったものが多いのですが

ぬか漬けには丁度良いようでした合格ほっこり

 

円柱にろくろを挽きます

一つから3枚分。

お皿の長さ3枚分+αが円周になるように直径を計算します

高さがお皿の巾になります

真っすぐ直角に切り外します

少し小さめの『海苔皿』ですヒヨコほっこり

 

サザエを頂きました(^^

塩ゆで

殻剥き

お刺身でいただきました🎵

梅干し。一日目

良い感じに仕上がりそうです

2日半干して瓶に詰めました

(^^*昔ながらのしょっぱい梅干しですヒヨコあせる