このあとパスタを茹でそうな調理途中...
ですが今日は、
アレンジ "そうめん" 第2弾!
最近流行り(?)のそうめんを、
今回はなんと!イタリアン風にしてみました
>>第1弾のブログはこちら
【香り立つ!絶品イタリアンそうめん】
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【KOZレシピはこちら】
【材料(4人分)】
にんにく...1片
プチトマト...16個
丸型モッツァレラチーズ...10個
バジルペースト...大さじ1
オリーブオイル...大さじ1
粗挽き胡椒...適量
バジルの葉...10枚くらい
★バルサミコ酢...240cc
★麺つゆ...600cc
★水...600cc
【作り方】
1) ミニおろしでにんにくをおろす。(写真1)
2) プチトマトは1/4にカットし、バジルは最後のトッピング用の葉を残して、残りを刻む。(写真2)
丸型のモッツァレラチーズは半分にカット。
3)熱したフライパンで、オリーブオイルとおろしにんにくを炒める。
4) にんにくの良い香りがしてきたら、カットしたプチトマトをさっと炒め、
バジルペースト、あらびき胡椒をあわせる。(写真3)
※炒めすぎるとトマトの形が崩れてきてしまうので要注意!
5)ペーストを入れあわせたあと、モッツァレラチーズと刻みバジルをさっと一緒に炒める。
6) 温かいままボウルにうつし、★を全て入れ混ぜ合わせる。
(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)(写真4)
8)熱を冷まして、ボウルによそったら、残しておいたバジルの葉をちょこんとのっけて準備OK!
7) 別の鍋でそうめんを茹でたら完成です♪
(梅干しを1粒入れてゆでると、コシが出て美味しくなるそうです!)
【POINT!】
トマトは炒めすぎないように要注意!
モッツァレラチーズは、最後に飾り用で入れる分を取っておくと、
より美しく出来上がります♪
(今回は飾る用を取って置き忘れたためちょっと茶色に...笑)
意外にも、麺つゆとバルサミコ酢があうんです。
そうめん=和風の常識を覆す
絶品レシピ!
是非試してみてください♪