東武東上線ふじみ野、富士見市、川越で
リーバルカフェ認定講師お菓子教室
「なちゅれる~naturel~」高橋直美です。
~フランボワーズのムース~
目を引く、鮮やかな3色のケーキです。
フランボワーズのピュレが
たっぷり入ったムースの上には、
さっぱりしたヨーグルトのクリーム。
材料もシンプルで、
ピュレさえ常備しておけば、
さほど時間もかからず作れちゃいます。
お雛祭りにもピッタリです。
15㎝一台お持ち帰り。
~ほうじ茶のクッキーシュー~
黒糖のクッキーを表面に乗せ、
まあるくカリッと焼き上げたシュー生地。
シュー生地が苦手な人にもおススメなんです。
クッキー生地を乗せて焼くと、
同じ形に焼き上がっちゃいます。
クリームは流行りのほうじ茶をクリームにして、さっぱりと食べれちゃいます。
お一人6個お持ち帰り。
~タルト2種~
ブルーベリー、パイナップル、
アメリカンチェリーの中から
12㎝×2台又は15㎝一台を選んで下さいね。
タルト生地の配合が、
お家に常備してある材料だけで作れ、
冷凍も出来ます。
私はパイナップルとの相性の良さに
びっくりしました。
アーモンドクリームを作り、
フルーツを置いて焼き上げます。
~かぼちゃのチーズケーキモンブラン~
かぼちゃのペーストを使って、
チーズケーキとモンブランクリームを
作っていきます。
かぼちゃのポクポクした感じはなく、
なめらかな食感のチーズケーキ。
中央に生クリームを入れであるので、
切るとお店のケーキみたいですよね♪
モンブランクリームが固さも丁度良く、
とっても絞りやすいです。
15㎝一台お持ち帰り。
~オレンジとチョコのムース~
ココア生地を焼いて、
土台と真ん中にスポンジ。
下がチョコムース、上がオレンジムース、
オレンジゼリーの3層になります。
オレンジとチョコ、王道の組み合わせです。
15㎝一台お持ち帰りです。