「無化調の豚骨ラーメン屋がオープンした」との情報をいただき、早速。
グーグルマップで見てみると、某ラーメン店の跡地でした。
そこは、なぜそうしたのかはかわかりませんが、すごすぎる店名だったな~
と思いながら来てみた次第(閉店したそのお店には行ってない)(笑
最寄り駅は「八日市場」
徒歩ルートで1.5kmあります。
土曜11:40頃訪問、駐車場ほぼ満車(花輪の前以外)。
店内も同様で、空席2~3、12:00よりちょっと前に空き待ち(行列)発生という状況でした。
「萩」ってのは、ここのオーナーですかね。
メニュー
店内、少しムッとしてます。
豚骨をガンガン炊いていて、冷房はつけていないせいか、店内29度といったところか。
ここで何気なく英語、ホスピタリティ について書いています。
その理由はここは、、外気温があと1度上がっても、もしかしたら冷房を使用しないのではないか?と感じたから。
この日は、外気温26度くらいだったか。
店内温度は+3度か。
すると店内はといえば、次回には、26+1+3=30度になるのか。
そんなお店には、行きたくない。
暑い思いして食べるより、家にいたほうが、絶対にいいでしょ?^^;
次回はここに、真夏に食べに行くかと思いますが、どうか、「暑いお店」にはなりませんように。^^
卓上メニュー
特製とんこつラーメン
しっかり濃度があって、すっきりとした豚骨スープ。
塩加減がちょうどいい、そこは押忍ピタリですかね(ェ
よっしゃ!!
このラーメンったら、かっこいい。
このタイプの豚骨ラーメンで無化調といえば、10数年前に閉店してしまった「どうたぬき」。
うん、そこよりも、はっきりいって、全然においしいですよ(マニアック?^^;
チャシューは厚みがあってパサとろな食感。
麺は「普通」でお願いしましたが、実際の仕上がりは、やや固めです。
固めか普通かで迷ったので、ちょうどいい^^
★★☆(75)おいしかった。
豚骨の臭みや、無化調ゆえの物足りなさは、ほぼほぼありませんで、後味すっきり。
その昔、無化調の豚骨ラーメンは絶対に無理と宣った人がいましたが、これ食べてみればそのことは、間違いだったと気付くのではないでしょうか(笑
・・・貴重なお店だと思いますが、もしも真夏に行ったとして、もしもそのときに冷房をケチっていたら。
たぶんおそらくそうだろうという予感がありましてん。
行った感じ、、、そこが危うい(ケチ)
いや失言ケチャップ(以降無言)