すき家船橋三咲店
表題のもの(計680円)。
中盛りとは、普通盛り(並)よりもごはんの量を減らし、「アタマ」(牛肉)を増量したメニューであります。
たとえば吉野家で、似たようなメニューを探すとすれば「牛丼アタマの大盛り」
ここには、決定的な違いがあるんです。
それはどういいことかというと、吉野家では、アタマだけが大盛りになっているのに対し、すき家(中盛)では肉増量と一緒にですが、ごはんが少なくなっっている。
その違いは、食べてみれば歴然。
つまり、肉増量(つゆもそれなりに増量)~必然的に味は濃い目になる。
対するに、吉野家の「アタマの大盛り」では、そこのところは(並盛と比べて)よくわからない。
生卵とか温玉とか、玉子をトッピングすれば、必然的に味は薄くなりますが・・・
すき家の中盛りは、味薄くない、(この状態で)ちょうどいい。
実は、つゆだく注文を忘れたのですが、それはいりませんね。
すごいおいしかった。
総合すれば、牛丼チェーンナンバーワンがここか。
他社より美味しさがコントロールされているという意味で、(私見)^^