一宮町まで、なめろうを買いに行く。
実は最近、ほぼ毎週来ています(笑
ついでに立ち寄り。
こちらのお店は2回目
前回、ツボにはまった天津麺
卵料理フェチの私としては、ラーメンと天津麺では、作るときに味の濃さを変えるべきだというのが持論。
その点ここの天津麺(のスープ)は、チョコっとだけ味濃いめで、ジャストミート!
それだけでない、素のスープがめちゃめちゃ良いと言うのが前提ですけれど。
おっとその前に、今日はすごく暑かったでしょ?
東金市内某所
37度
お店からの帰り道、東金九十九里有料道路九十九里IC付近
30度^^;
海沿いなので、空気が冷やされている!?
しかし気温差7度には驚くしかない。
30度なので、涼しくはないけどね(笑
東金市が30度だったらかなり涼しいでしょう^^
話を戻します
「きりゅう」というお店のメニュー
ここ(↑)に書いてなさそうなメニューを撮影
したのですが、けっこう多い^^;
店主おすすめと、チャレンジメニュー
他にもメニューはあったのですが、全部撮影してたら多分、お店側のプレッシャーになるでしょうと思い、やめ(^^;
エビチャーハン(1000円)
ボリューム的には標準的か、ライスが平均260gの使用量に対しこれは250gに感じます。
もちろんのこと、具の重量は別。
海老は中サイズが5。
どちらかというとしっとり系。
エビチャーハンの最多価格帯は850円前後、なのでその意味では割高感あり。
あと、よく混ざっていない所あり、味がまばら(全部一緒に食えばちょうどいい)笑
あと、今回は滞在中、ずっと絶え間なくカチャカチャカチャカチャと、皿を洗う(片付ける)音がしていて。私は皿を洗うことはあるんですが、経験上けっこう乱暴な感じで落ち着かない(要はうるさい)。
お客はあまり多くはなかったのに、その量の皿を処理するって何なの!?
しかしですね、これ
やはりこのスープは一級品。
ここでこれがメインの料理をいただけば、絶対に満足されるでしょう。