お店に向かって歩いていると、20人近くの行列が!
写真↑グーグルよりお借りしました。
場所はここ。
行列は「ホワイト餃子」のものでした。
帰ろうか?と一瞬思いましたがふうあぶない、その並び、20mほどの場所にお店がありました。
席数5の小さなお店で、男性2名で切り盛りされてます。
このときは混んでなかった。
メニュー
海老とキャベツの胡麻麺は(見た目)白湯スープですが、胡麻の色かもしれません。
あとは清湯スープです。
「出汁はとことん香川県インスパイヤの伊吹いりこスープ」、麺は「無かん水」だそう。
メニューの基本となるものが香(かおる)で、チャーシューを増量したものが「肉の香」、生姜を使ったものが「らーめん生姜」。
それぞれにからあげや丼がついたものがあります。
1日5食限定の辛いバージョンもあります。
生姜の竹(1000円)を注文。
たっぷりの生姜が乗っていて、大きいからあげが1個、天かすとネギが別盛りでたっぷり。
きれいな塩ラーメンだ・・・
いや、塩ではありません、「醤油ラーメン」って、入口に書いてありましたよね(笑
スープからいただいてみますと・・・優しい優しいしみじみ優しい。
自然な甘みがあってすごいおいしいっす。
伊吹いりこって、こういう味がするんだ?
カタクチイワシ(の煮干し)のはずなのに、魚臭さは全くありません。
いわゆる(魚系の)「煮干しラーメン」とは全く違います。
「伊吹いりこ」 「無かんすい」で調べてみると、うどん作るときも同じらしい。
ただし(そこは知らずに食べましたが)塩を使わない麺だからか?うどんを食べているような感じは全く無かったんです。
生姜を溶いてみると、味が「ビシッ」と引き締まりました。
天かすとネギをドボン
あれ?合いますね。
これは意外。
カリッとしたところとスープを吸った天かすが、もうたまりません。
夢中で食べきりました。
★★★(82)おいしかった。
どんぶり持ち上げはしなかったけど、レンゲ使って飲めるほぼ限界までいただきました^^
満足
からあげも特筆点あり。
1個70g位かな、ちょっぴり甘めの下味がしっかりとついた、デカくてジューシーな唐揚げ。
ほんのり甘くて辛味がある、上に乗っているものは何だろう?
ズーム
ワサビとタマネギ、あと大根おろし(+ネギ)!
かなり意外な組み合わせですが、これもうまかった。
2口目、卓上にあった柚子胡椒も使いました。
凝ってますね^^;