中国料理 楼蘭@八千代台 ★☆五目そば~毎日来ても被らない日替わりメニュー | ちょディーなスポッと

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千葉県を中心とした関東地方のラーメン・中華・その他B級グルメ的なものを書いています。

♪知らないお店を 訪ねてみたい~

というわけでこちら

 

60代くらいの店主さんらしき方と娘さん?の2人体制。

席数は21ですが1つは店員さんのジャケット置き場で20

想像していたよりもコンパクト。

 

メニュー

日替わりは、定食メニュー、麺飯類ともに22種類あって、同じものがひとつもない。

月に6日お休みがあるので、3月は25種類に増えるのだろうか(笑

 

やや暗めの店内、、、

撮影に失敗したところ(↓)はHPからお借りしてきました。

今回、八千代台駅西口から徒歩3分ほどの場所にある「楼蘭」(ろうらん)というお店に。

 

ここは海老玉がメニューにあったのでブックマークしていたのですが、メニュー落ちしたようです。

自分はかに玉も好きなんですが、甘酢あんなのでパス。

 

高級食材の料理、点心、スープ、デザート

 

麺、飯

天津丼が異常に高いですが、ひとつ決まりました。

 

特別料理とテイクアウト

鯉の甘酢あんかけは30年以上前に別のお店で食ったきり。

身を油で揚げてから甘酢あんをかけたもので、頭の部分は口がパクパクと動いているやつでした^^;

 

飲み物

これでコンプリート、と思いきやこちら

 

もうひとつ決まりました。

 

コーヒーはネルドリップ、しかもサービス価格ですね。

 

五目そば

ここでクイズ

具だくさんですが、一番最初にいただいたものはどれでしょう?

正解はこちら↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蟹の身になります。

先に食べないと、スープに溶けてどこに行った?ってことになりますものね。

 

蟹の他にはチャーシューが2枚、海老が2尾、蒸し鶏、豚肉、半煮玉子、シイタケ、白菜、ネギ、タケノコ、さやえんどう、ニラ。

煮玉子とチャーシュー以外を塩味で炒めて塩ラーメンにトッピングしたもの。

 

蟹は缶詰ですが、その汁も一緒にスープと飲むかたちになり、一口目は海鮮ラーメン^^

あと、スープにシイタケの味が出ています。

チャーシューはパサツキあり、煮玉子は固茹で。

両方とも濃い味がついています。

ザ「中国料理」の(中國と書きたくなるような)あのすごいスープとは違うかな~

麺は特にこだわりがなさそうなもので、柔め、伸びが早め。

★☆(65)(味68、CP-3)

 

中華丼とかた焼きそばの相盛り

揚げ麺とご飯を半々に盛り、そこに中華丼の具をかけたもの。

★★(70)

味見しましたが、次回があるとすればこちらを注文するでしょう。

値段ですが、メニューは税抜表示のようです。

税込みにすると五目ラーメンが1320円、相盛りのほうが1045円。

合計2365円になりますが、支払いは2350円。

15円オマケしてくれたみたい。

 

以上、ローランさんからお送りいたしました。