♪知らないお店を 訪ねてみたい~
というわけでこちら
60代くらいの店主さんらしき方と娘さん?の2人体制。
席数は21ですが1つは店員さんのジャケット置き場で20
想像していたよりもコンパクト。
メニュー
日替わりは、定食メニュー、麺飯類ともに22種類あって、同じものがひとつもない。
月に6日お休みがあるので、3月は25種類に増えるのだろうか(笑
やや暗めの店内、、、
撮影に失敗したところ(↓)はHPからお借りしてきました。
今回、八千代台駅西口から徒歩3分ほどの場所にある「楼蘭」(ろうらん)というお店に。
ここは海老玉がメニューにあったのでブックマークしていたのですが、メニュー落ちしたようです。
自分はかに玉も好きなんですが、甘酢あんなのでパス。
高級食材の料理、点心、スープ、デザート
麺、飯
天津丼が異常に高いですが、ひとつ決まりました。
特別料理とテイクアウト
鯉の甘酢あんかけは30年以上前に別のお店で食ったきり。
身を油で揚げてから甘酢あんをかけたもので、頭の部分は口がパクパクと動いているやつでした^^;
飲み物
これでコンプリート、と思いきやこちら
もうひとつ決まりました。
コーヒーはネルドリップ、しかもサービス価格ですね。
五目そば
ここでクイズ
具だくさんですが、一番最初にいただいたものはどれでしょう?
正解はこちら↓
蟹の身になります。
先に食べないと、スープに溶けてどこに行った?ってことになりますものね。
蟹の他にはチャーシューが2枚、海老が2尾、蒸し鶏、豚肉、半煮玉子、シイタケ、白菜、ネギ、タケノコ、さやえんどう、ニラ。
煮玉子とチャーシュー以外を塩味で炒めて塩ラーメンにトッピングしたもの。
蟹は缶詰ですが、その汁も一緒にスープと飲むかたちになり、一口目は海鮮ラーメン^^
あと、スープにシイタケの味が出ています。
チャーシューはパサツキあり、煮玉子は固茹で。
両方とも濃い味がついています。
ザ「中国料理」の(中國と書きたくなるような)あのすごいスープとは違うかな~
麺は特にこだわりがなさそうなもので、柔め、伸びが早め。
★☆(65)(味68、CP-3)
中華丼とかた焼きそばの相盛り
揚げ麺とご飯を半々に盛り、そこに中華丼の具をかけたもの。
★★(70)
味見しましたが、次回があるとすればこちらを注文するでしょう。
値段ですが、メニューは税抜表示のようです。
税込みにすると五目ラーメンが1320円、相盛りのほうが1045円。
合計2365円になりますが、支払いは2350円。
15円オマケしてくれたみたい。
以上、ローランさんからお送りいたしました。