平日11:20
船橋本町通りにある中国料理店に行ってみると、開店待ちの客多数。
開店10分前で(入店している客はいないですが)すでに満席、1時間待ちだそう^^;
そんなわけで、すぐ近くのこちらまで。
店主さんご夫婦と息子さんの3名体制。
メニュー
連れの五目そば(750円)
野菜が、かなりたっぷりで、分厚いチャーシューが乗っているところ、見逃せません。
チャーシューメン(800円)
こちらは、大きくて厚みのあるチャーシューが5枚。
今日は肉の旨みたっぷりの、弾力がある肉肉しい仕上がり。
スープには煮干しなど魚介系が主張することなく使われている。
地味だけど滋味深い。
これもかなりおいしいんですが、やはり塩ラーメンにはかなわないかなー
このスープに野菜のダシが追加されるわけですから、先ほどの「五目そば」、超絶うまいですよ。
話がそれましたが麺
麺は最後まで伸びずに良い状態を保っていた。
★★☆(78)
なぜにタンメン五目そばなどの、野菜が入ったボリュームあるものを注文しなかったのかというと、これを食べたかったからに他なりません。
半チャーハン(300円)※メニューにありませんが、言えばすんなりと注文が通ります。
塩味のシンプルな味付けなんですが、これがまた極ウマ。
なぜこんなにうまいのか?
それは私にはわかりませんが、食えば分かる人もいるでしょう。
★★★☆(85)
何食ってもおいしいですが、塩スープのラーメンと半チャーハンの組み合わせが最強かと。
店主さんの一言が忘れられません。
それは、すごいこだわりだった。
ですが、それは知らずに過ごすのもいいのかなと^^