今日は神社の掃除当番(写真はイメージです)
ひと仕事終えて休んでいると近所の農家のオヤジさんが、
「雨が近づいているね」「風が湿気てきてる」
ええっ、よくわかるな・・・
自分は「爽やかな風が吹いてる」としか感じなかった。
帰宅して天気予報を見る。
10:15現在、近くに雨雲はまったくない。
夕方になると
直線距離で約60㎞地点(相模原市あたり)に雨雲。
よくわかったなー^^;
濃厚牡蠣(鶏白湯仕立て)
貝ガラ屋というお店は、神奈川県相模原市にあるらしいです。
行ったことないけど、食べログスコア3.90!^^;
千葉県ナンバーワン(というか、日本=世界でナンバーワン)が4.13で、ナンバー2とナンバー3が3.80くらいですから、かなりすごい。
熱湯を入れて5分で出来上がり
「仕上げの小袋」がついていたんですが、まずはそのまま。
スープからいってみますと、動物系>貝>>牡蠣の順に強く感じます。
鶏白湯ではなくて鶏清湯(貝風味)の趣。
2~3口いただいたところで仕上げの小袋を投入。
鶏油(チーユ)かな?
原材料を見る。
植物系油脂でしたね。
味は動物系が強まった感じに変化して、少し鶏白湯に近づきました。
麺は太麺で、食べごたえのあるものです。
話変わりますが、どこのお店だったか忘れましたが、無化調で昔なつかし(化調入り)の味を再現されてました。
そのスープに使われていたのが、「昆布」でした。
これ(化調と昆布)両方使われているからかな、どちらか一つだったらもっと美味しくなったかもと思う。
★☆