だいぶ前に書いたことがあるんですが、読んでない方が多いと思いますので・・・
両方とも千葉県館山市内で食べられます。
地魚味噌づけにぎり(1728円)
名前の通り、味噌づけにした地魚を握ったもの
続いては、酢を使わないシメサバ(しめ鯖)
大根おろしが乗っていました。
塩と「*ん*」を使っていると思われます。
私が行ったのは夜ですが、昼12時からやっているみたい。
地魚料理「ふたご」
住所 千葉県館山市北条2911
TEL 0470-24-5044
定休日 火
https://tabelog.com/chiba/A1207/A120704/12032793/
興味ある方は行かれてみてください。
塩昆布味玉(無化調バージョン)
巷に色々ある塩昆布の中で、無化調のものを使ってみました。
うーん、丸4日漬け込んだのですがまったくしょっぱくない。
塩分濃度1.5%くらいに調整したのは正解か、あと3日漬けても味は濃くならないだろう。
外食ラーメンなどではそれほど気にしないのですが、料理は塩加減が
アントニオ猪木