場所はココ
栄橋(○)から茨城県に入り、そこから13分で到着。
龍ヶ崎市役所のすぐ近くっすね。
お店から少し離れた場所(大通り沿い)に駐車場あり。
入店するとすぐ左に券売機あり。
いきなり撮影すると警戒するだろうなと思い自重しました。
そんなわけでメニューは手書きで
こもんそば(醤油、塩)(750円)、昔ながらの中華そば(650円)、支那そば(650円)、煮干しそば(750円)の順(だったと思います)。
特製(具を増量したもの)が+200円です。
店主さんと奥様らしき女性の2人で切り盛りされていて、清潔感あり落ち着いた雰囲気。
昨年6月にオープンしたお店らしいです。
店主さんは想像してた(30代~40代)よりは年配で、50代かそれ以上だと思う。
基本に忠実に、丁寧に作っている印象(やや迫力ない湯切り)でぶっちゃけ、やや素人っぽい印象もあったのですが、きれいなラーメンですね^^
こもんそば(特製)(塩)950円
中央には、クンニュクニュでレアレアな豚チャーシューが4枚、しっとりしっとりな鶏チャーシューが2枚。
その他の具は左側から、味玉、メンマ、揚げネギ、小ねぎ、岩のり、ショウガなど。
スープは鶏さんで、あとは魚貝系が使われているかも
★★★(80点)
揚げネギ岩のり効果もあり、複雑系の味わいです。
その分、ややスープの輪郭がぼやけたような感じありますかねー。
しかし塩分濃度はしっかりと調整されているし、見た目通りのとってもおいしいラーメンでした。
麺は全粒粉っぽい。
塩分濃度はほぼ完璧。
これより10%ほど低いところが自分的には「神」だと思いますが、そうすると物足りなく感じる人も出てくるでしょうね。
味玉は甘めの醤油味。
甘味ちょっと多く感じたのは「みりん」のせいかな。
ごちそうさまでした。
麺ゃ こもん
TEL 0297-84-1717
住所 茨城県龍ケ崎市寺後3670-1
竜ケ崎駅から475m
営業時間 11:00~14:30/17:00~20:00 ※スープなくなり次第終了
定休日 木曜日 水曜は昼営業のみ
駐車場 あり