土曜10:50頃
かいざんラーメン(800円)と味噌味(100円)の食券を買い入店すると満席だった(汗
いったん外に出てベンチに座ったタイミングで後客1が入店、同時に先客2が退店、後客と私、2人とも着席。
店員さんはどっちが先か把握していない様子ですが、この場合は大した差はないですね。
厨房内がよく見える席(左隅)に座ったので作っているところを観察することができた。
醤油だれは使わず、味噌は30~40グラム(玉子の半分かもう少し少ないくらいの量)をきっちりと計ってドンブリにセット。
そこにスープを入れしっかりと攪拌していました。
ネギはいつものネギで、魔法の粉を2種類、1人前につきそれぞれ2グラム程度(ちっこいスプーンに1杯)。
そこに醤油だれを入れ、提供直前に箸でマゼマゼ。
盛り付けの順番としては、味噌、スープ、麺、ネギ、わかめチャーシュー(ほぼ同時)、もやし、海苔だったと思います。
ゴマはいつ入れたのかわかりません。
それと、麺とスープを混ぜる動作はありませんでした。
最後に魔法の粉(おそらく透明なやつ)をネギもやしの上に一振りして出来上がり。
食べる前に気になっていたのは、醤油だれが使われたネギと味噌スープの相性、なのですがこれは全く問題ないように感じました。
あとはもやしは茹でか炒めか・・・
これは「茹で」でしょう、茹でたり湯通ししたりするところを見たわけではないので、もしかしたら生かもですがあっさりシャッキリしてます。
次に、味噌を使ったことによりおいしくなっているか?
というとこれは「NO」といわざるを得ません。
スープの甘みというかうまみというか、味噌の陰に隠れてしまった感じ、決して弱いスープではありませんが(確認済み)、主役は味噌ですね。
★☆(69点)以降注文することはないでしょうw
もやしが使われているので100円分全部とはいいませんが損した(笑
ソースをかけて食べようと思っていたフライに醤油をかけてしまった感じかな?
たまには悪くないかもですが。