手打そば処
TEL 0436-92-1172
住所 千葉県市原市佐是200-4
交通手段 R297沿い。市原ICから11㎞程。馬立駅から1.9km、上総牛久駅から2.2km
営業時間 11:00~14:30(L.O.14:15) / 16:30~21:00(L.O.20:45)
定休日 第2・4水曜日
席数 36席
駐車場 有 10台
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「そいえばおいしいそば屋があったっけ」と嫁さんに話すと、
ぜひ行ってみたいとのことで立ち寄る。
14:10頃の入店ですが、10台ほど停められる駐車場に車6台。
けっこう混んでいる。
前回好印象だった、天ざるそばを大盛りで注文。
下にレポしたときと同じ席に座りましたが
ガラガラ、ザラザラ、ザッザッという音は聞こえなかった。
ということは・・・ああやっぱり・・・。
店内もガラガラではなかったからねぇ。(爆
(天ぷらの大きな写真を見てみる) (蕎麦の大きな写真を見てみる)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart39.photozou.jp%2Fpub%2F789%2F205789%2Fphoto%2F93509221.v1313235907.jpg)
天ざるそば+大盛り(1260円+200円)
(75点)
カッコ内は前回の印象。
(そばつゆ)
辛☆☆☆★☆◎☆☆☆☆☆甘 辛め(ちょうどいい甘辛)
味の濃さ
薄☆☆☆☆☆◎★☆☆☆☆濃 チョイ濃い(チョイ濃い)
出汁感
薄☆☆☆☆☆●☆☆☆☆☆濃 つゆが辛くなったからか出汁感はいくらか引っ込んだ形(バランス良)
温度
常☆☆★☆☆◎☆☆☆☆☆冷 22℃位(室温に近い)
(蕎麦)
柔☆☆☆☆☆◎☆★☆☆☆硬
温度
温☆☆☆☆☆◎☆★☆☆☆冷 18度くらいに冷えている(大量の氷を使い、ほぼキンキンに冷)
水切り
弱☆☆★☆☆◎☆☆☆☆☆強 同じ(甘めですが、最後までみずみずしさを保つ)
上に書いたようなわけで、まあ仕方ないとは思いますが、蕎麦湯も出てきませんし
ちとがっかりしました。
天ぷらは ナス ピーマン エノキ かぼちゃ オクラ イカ 海老。
ネギ→オクラ、ゴボウ→エノキに変わっているところにもこだわりを感じるし
おいしいおそばを出すお店という印象に変わりはないです。
子供は「生姜焼き定食」(1000円)を食べましたが、肉の量は60g位かな
見た目からして、量的に不十分。
嫁さんは「鴨せいろ」(1155円)でしたが、「とてもおいしい」と言ってました
汁のみ味見しましたが、味の濃さはかけそばのと変わらない(そのまま普通に飲める)
くらいです。(2011年8月13日)
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滝を見たくなり、養老渓谷方面まで下の息子(チ○ポではない)とドライブ。
高速は市原ICで降りR297沿いに走ると20分ほどで、「とろちゃ」というラーメン屋と
「姫」とかいう うどん屋があったはずだが・・・両方とも閉店しちょる。(爆
仕方がないので、そのまま1キロほど進むと、ありましたね!
和風レストランっぽい感じもする店構えでありますが、よく見ると「手打」の文字。
普通のそば屋さんよりはいいだろうと思い、入店してみる。
日曜日の13:00頃、先客は3組6名、後客3組7名。
店内は明るく清潔感がありゆったり広々。
カウンター席、テーブル席、小上がり席があり合わせて36席だそうだが
贅沢な配置と言おうか、外観からは、どう見ても50席はありそうだった。
ホールは、おかみさん一人で、テーブル席から厨房内は見えない作り。
おすすめメニューらしい「天ざるそば」(1260円)を大盛り(+200円)で注文。
すると少しして、ガラガラ、ザラザラ、ザッザッという音が聞こえてきた。
その音は・・・後述しますが、思った通り大量のアレ。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart54.photozou.jp%2Fpub%2F789%2F205789%2Fphoto%2F90326150.v1311512712.jpg%3Fsize%3D450)
(そばつゆ)
辛☆☆☆☆☆●☆☆☆☆☆甘 ちょうどいい甘辛
味の濃さ
薄☆☆☆☆☆◎★☆☆☆☆濃 チョイ濃い
出汁感
薄☆☆☆☆☆◎★☆☆☆☆濃 つゆの味付けとのバランス良
温度
常☆★☆☆☆◎☆☆☆☆☆冷 室温に近い
(蕎麦)
柔☆☆☆☆☆◎☆☆☆★☆硬
温度
温☆☆☆☆☆◎☆☆☆★☆冷 コレがアレ。大量の氷を使い〆ているので、ほぼキンキンに冷
水切り
弱☆☆★☆☆◎☆☆☆☆☆強 甘めですが、最後までみずみずしさを保つ
値段
高☆☆☆☆☆●☆☆☆☆☆安 安くはないが、まあ平均的という意味で妥当だと思う。
蕎麦は 北海道北空知産のそば粉を使用 しているそう。
量は大盛りでもそれほど多くない(少ないというほどでもない感じ。)
天ぷらは ナス ピーマン ごぼう かぼちゃ ネギ イカ 海老。
他店より一品多いですね。
ネギが使われているのは初めてですが、甘みが出てます。
気になるほどでないですが、海老さんが少しだけ落ちるかな?
全体的にカラっと揚がっていてサクサク、天ぷらもうんまいです。
蕎麦がもう少しだけ多かったら最高だったんだけど、かなり満足しました。
そば湯はさらりとしたタイプなんですが、しっかりとそばの香りがしました。
★★★(80点)大盛りがおすすめ。
おまけの写真
天ざるそばの他には、カレー南蛮(890円)がおすすめって書いてあったんですが
なるほど汁は香りもよくいい味してましたね。
うどんは食ってないのでわかりませんが、長~いところにこだわりを感じました。
(2011年7月24日)