手作り蕎麦処 満留賀
住所 〒274-0825 千葉県船橋市前原西6-6-15
アクセス JR総武本線津田沼駅 車5分
新京成線前原駅 徒歩7分
TEL 047-472-2648
営業時間 11:30~14:30 / 17:00~20:00(L.O.19:50)
定休日 木・第3水曜日
総席数 28席
駐車場 有 2台(専用)
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専用駐車場 が満車だったので、近くで停められそうなところを探したが
無理っぽいのでまた戻ってきたところ、ちょうど1台空いたので停めた。
入店して確認してみると、「奥のほう2台のみです」ということだったので
車で来店の方はお間違えなきように・・・(写真左、白い建物側です)
平日12:45過ぎに入店してみると先客5。
ネット情報によると昭和36年から営業している老舗のはずだが、その割には清潔感がある店内。
リフォームしてから数年ではないだろうか。
愛想よく迎えてくれた女性店員さんは、2代目の奥さんといった感じのお年頃です。
自動ドアは「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」としゃべるやつでしたが
当然ながら機械的な合成された声でして、冷たい感じなところはいいと思うんだが、
そば屋には要らぬものじゃないかなぁ。
看板に書いてある、「手作りそば」とは何だろう?
「手打ち」ではないようなので、どこかで機械を使っているのかと思いますが
蕎麦粉に関するこだわりのようなことは書いてない
ということは機械好きな普通のそば屋か(^_^;)・・・などと考えているうちに
夏のおすすめメニュー のうちのひとつ「冷やし穴子天そば」が登場。
(穴子天の断面を見てみる)
(そばの汁)
辛☆☆☆☆☆●☆☆☆☆☆甘 普通
味の濃さ
薄☆☆☆☆☆●☆☆☆☆☆濃 普通にかけ汁
出汁感
薄☆☆☆☆★◎☆☆☆☆☆濃 もうチョイ
温度
常☆☆☆★☆◎☆☆☆☆☆冷 ちとぬるい。
(蕎麦)
柔☆☆☆☆☆●☆☆☆☆☆硬
温度
温☆☆☆★☆◎☆☆☆☆☆冷 ちとぬるい
値段
高☆☆☆☆☆●☆☆☆☆☆安 普通。
汁はぶっかけ汁としては薄く、かけそばの汁と同じくらいの濃さ。
大根おろしが使われているので、それ用に少しだけ濃くしてもらいたいところ
穴子天は揚げたてサクサクでおいしい。
どこにでもあるような、いわゆる街のそば屋さんのレベルはクリアしている
普通にうまい「そば」でしたが、やはりこだわりのようなものは感じられない。
それと節電のため店内の設定温度を上げてあったのですが、氷も少し節約
しちまったんですかね・・・
あとメニューに「地鶏の特製親子丼」があったのですが、かなり惹かれました。