6月は待ちに待ったベルギーチーズ、ポットプレが入荷されたということで
買えましたよ、ポットプレ。
久しぶりに食べましたが、やっぱり旨い。
写真からも分かるように、皮目は少し結晶化したようにジャリッとしています。
中心部はまるでクリームチーズのようにトロトロ。
その“ジャリッ”から“トロトロ”までのグラデーションが実にお見事。
切り方によっては「皮の方だけ〜」とか「中心部だけ〜」とかになっちゃうので、そうならないように全部を味わえるように切り分けたいです。
やっぱりポットプレは美味いと確信してしまったわけですが、はたして他のシメイはどうなのか
シメイチーズの仲間らしいので、次回は他のシメイと食べ比べしてみたいです。
お次はボーフォールエテ。
ハードタイプです。
今までハードタイプといえばコンテ一択だったのですが、たまには違うものをと思って買ってみました。
なので、どうしてもコンテとの比較になってしまうのですが…。
コンテよりも味が濃厚で、塩味が強い感じ。
チーズだけ食べるんなら、ボーフォールエテの方が美味しいと思いました。
しか〜し。
白ワインと合わせるならやっぱコンテなのよね〜(^▽^;)。
コンテは、コンテだけ食べるとなんてことない薄味チーズなのに、白ワインと合わせた時の爆発力がすごい。
口の中で、出汁がブワッと出る感じです。←意味不明ww
最後はアトリエ ド フロマージュさんのブルーチーズ。
長野県のチーズです。
日本のチーズを買うことはあまりないんですが、珍しく買ってみました。
これがまぁぁぁ美味しい
外国のブルーチーズは、苦かったり辛かったり、その尖った感じがまたクセになるのですが、
アトリエドフロマージュさんのブルーチーズはクセがない
なんて綺麗な味(T▽T)。
いろんな味覚を示す五角形があったら、完璧な五角形になるでしょうww。
さすが日本のブルーチーズ。
これはもう白ワインだろうが、赤ワインだろうが、日本酒だろうが、何にでも合いました。
調子に乗って、カレーコロッケに入れてみました。
合わないわけがない(≧▽≦)。
めちゃくちゃ美味しかったです。
まだまだ奥が深いチーズの世界。
日本のチーズも攻めてみたいと思いました。