昨日(6日)の朝日小学生新聞の1面は、「コロッケ」であった。
連休最後の日で、ネタがなかったのだろうか。
そうではない。5月6日は「コロッケの日」なのである。
コロッケメーカーが語呂合わせで定めたそうだ。
初耳である。コロッケに関するイベントをやっているのを見たことがない。
きわめて知名度の低い記念日である。
コロッケは、不思議な食べ物である。
好きな食べ物ランキングなどで、コロッケが挙がっているのを聞いたことがない。
子どもたちが上位に上げるのは、「カレー」「ピザ」「すし」などである。
「コロッケ」は100位以内に入るかどうかもあやしい。
みんな好きなのだが、好きな食べ物はコロッケです、というのは少し恥ずかしく感じる
嫌いな食べ物ランキングにも「コロッケ」は入らない。
カレーは辛いから苦手、ピザはチーズが苦手、すしは生魚が食べられない、という子どもはいる。
コロッケが嫌い、という子どもは、ひとりもいないのではないか。いないにちがいない。
特に好かれるわけではないが、決して嫌われることのない食べ物である。
カレー、ピザ、すしには専門店があるが、コロッケにはない。
肉屋さんや総菜屋さんの一品として売られているのである。
洋食屋さんのメニューにクリームコロッケがあったり、定食屋さんのメニューにポテトコロッケがあったりはするのだが、あくまでメニューの中の一品であり、その店の看板商品であるということはない。
ハンバーグやとんかつには専門店があるのに、コロッケは不遇である。
最近は唐揚げ専門店が増えて、ますますコロッケは肩身が狭い。
しかし、わたちたちが口にする頻度は、上に挙げた人気の食べ物よりはるかに高いのではないか。
冷凍コロッケは、お弁当の定番である。ミニトマトとブロッコリーと冷凍コロッケがあれば、5分でお弁当ができる。
貧乏学生にも強い味方である。
わたしは板橋に住んでいた学生時代、週に2、3回は食べていた。
商店街の総菜屋さんで、大きいコロッケが1個60円だったと記憶している。
ご飯を1合炊いて、コロッケを2個も食べれば、100円とちょっとで満腹になれた。
今も料理する時間がないときに、スーパーのお惣菜のコロッケの世話になる。
間違いなく、ハンバーグやピザやすしよりも頻繁に食べている。
これだけ頻繁に食べていながら、自分では決して作らないのも、コロッケの不思議なところである。
揚げ物は後片付けが大変なので滅多に自分では作らないのだが、それでもとんかつ、てんぷら、唐揚げ、かきフライなどは自分で作ったことがある。
コロッケだけは、作ったことがない。
ジャガイモをゆでてつぶして、ひき肉と玉ねぎを炒めて、まるめて衣をつけて、という手間が、割に合わない。
総菜屋さんで買った1個60円のコロッケが、十分においしいのである。
ジャガイモを使った料理でも、フライドポテト、肉じゃが、ポテトサラダは自分で作るのだが、コロッケは作らない。好きなのに。
朝日小学生新聞には、京都のまっちゃコロッケ、大阪府熊取町のさといもを使った熊取コロッケ、鹿児島県の殿様コロッケなどのご当地コロッケも紹介されていた。
知らないものばかりである。
餃子やラーメンのように、町おこしに貢献したりもしていない。
決して主役にならず、しかもみんなから愛されているのに意識されず、いつでもどこでも人々に寄り添って食生活を支えている。
コロッケは、地味だが間違いなく日本の食文化になくてはならない存在である。
コロッケのような人間に、わたしはなりたい。
というほどのものでもない。
コロッケはコロッケである。
5月6日は「コロッケの日」、という記事を読んでも、コロッケとの向き合い方は変わらないだろう。