こんにちは!モンブラン研究家・タレントの野木ことはです。
ダロワイヨ
「モンブラン」(530円+税)
パリに本店を構え、東京、大阪、名古屋、仙台に店舗を展開。
マカロンや焼き菓子で有名ですね。
「モンブラン」も美味しいと話題です!
秋冬期間限定の「中山栗のモンブラン(650円+税)」は☆こちら☆
バターの入ったコクのあるマロンクリームの中に
ホイップを入れ軽く仕上げました。
横から
上から
【サイズ】
高さ7.5cm(ドームのみ5.7cm)×直径7cm
断面図
【層解説】
①栗クリーム
フォークを刺すと、テコの原理ですくうくらい、かため。
でも口に入れた途端ほろっと溶けてく
そしてお酒の風味がぶわっ。
ほわほわした食感も面白い。
クリームみたいになめらかな感じではないの。でも体温でとろけてく。
ちょっとざらつきがあって、甘い。
②生クリーム
ほんのり甘くミルキー。
③スポンジ
お酒に浸けられているのでアルコール度数が!
④メレンゲ
さくホロっ、マカロン食感。
焼けた香ばしさ!
中はしっとり、甘さ控えめ。
⑤生クリーム(上のトッピング)
んん!?②の生クリームとは違う
こっちのほうが甘い、テクスチャもかため。
⑥栗
小粒なのに上~品なマロングラッセ!
甘すぎずおいしい~!♥
①~④を食べてみる…
メレンゲを噛むほどに、栗の風味とお酒の香りが鼻に抜ける!
洋酒が全体をまとめてる感じ。
甘すぎず、甘くなさすぎず、飽きずに食べられる。
【総評】
中に栗も入っておらず、上の栗も小さい…けど、
お酒がほかのモンブランと違って上品な香りなので、高級感がある。
甘すぎないので一個食べられちゃいます!
「DALLOYAU(ダロワイヨ)銀座本店」
住所:東京都中央区銀座6-9-3
TEL: 03-3289-8260
営業時間: マガザン 10:00~21:00(金・土・祝前日 ~22:00)
サロン・ド・テ 11:00~21:00(金・土・祝前日 ~22:00)
http://www.dalloyau.co.jp/menu.html
イートインができる(サロン・ド・テ)店舗はほかに自由が丘店、渋谷東急本店、心斎橋店。
マカロンや焼き菓子、ケーキの販売は
全国の三越やエキュート、東京駅、羽田空港など計18店舗。