こんにちは!モンブラン研究家・タレントの野木ことはです。
DALLOYAU(ダロワイヨ)
パリに本店を構え、東京、大阪、名古屋、仙台に店舗を展開。
マカロンや焼き菓子で有名ですね。
「中山栗のモンブラン(650円+税)」
「上品な甘みが特徴の愛媛県産中山栗のペーストを使用したマロンクリームと、ジェノワーズ生地を組合せた和テイストのモンブラン。」(店頭POPより)
9月から発売が開始され、終了時期は未定とのこと。
通年商品のモンブランは☆こちら☆
横から
【サイズ】
高さ約7cm(ドームのみ約5.2cm)
直径約7.5cm
上から
【断面図】
【層解説】
①栗クリーム
まるでホワイトチョコレートを食べているかのような甘さ!
ふわっとした食感でざらつきや粘り、粒感はない。
栗の味…?はわからないが、前述のようにチョコレートの味がして美味しい。
②生クリーム
甘めの生クリーム。ちょっともったりしていて重め。
上部の生クリームも同じと思われる。
③中のスポンジ
割りと卵の味がしてぱさつきのある、一般的なスポンジのよう。
④土台(スポンジ)
中のスポンジより水分を吸ってかしっとりしている。
見た目もだがホットケーキのような甘さと味。
最下部にはケーキが動かないようバタークリームが塗られていました。
上に載せられたチョコプレートはハイビターです。
①④で食べてみる…
んんんんんん…
生クリームとスポンジの味、それから生クリームのもったり感が強い。
味は①が唯一の特徴ですが、栗の味はほぼなくスポンジの卵の味に掻き消される。
生クリームとスポンジなら不二家のケーキとあまり変わらない…いや、劣るかも。
【総評】
通年商品のダロワイヨの「モンブラン(530円+税)」の美味しさに感動しただけに残念でした。
途中で飽きてしまいました。
「DALLOYAU(ダロワイヨ)銀座本店」
住所:東京都中央区銀座6-9-3
TEL: 03-3289-8260
営業時間: マガザン 10:00~21:00(金・土・祝前日 ~22:00)
サロン・ド・テ 11:00~21:00(金・土・祝前日 ~22:00)
http://www.dalloyau.co.jp/menu.html
イートインができる(サロン・ド・テ)店舗はほかに自由が丘店、渋谷東急本店、心斎橋店。
マカロンや焼き菓子、ケーキの販売は
全国の三越やエキュート、東京駅、羽田空港など計18店舗。