我が家はお正月だからと言って特別暴飲暴食しません。
お正月は『いつものように』暴飲暴食してただけなので(笑)七草粥は必要ないのです。
なので、鍋焼きうどんをした後の出汁でおじやを作りました(二草粥位?)
食後に『年末のガキ使』を見ながら、アイスクリームやら、味ごのみやらを食べたので
まったく胃腸は休憩できず…(←休憩させる気もないけど)
ブラック企業並みに働かせています(笑)
さて
テアニンやら、足湯やら、冷えとり靴下やら、と色々やってる中
最近のマイブームは『油』です。
ケトン食をしてるママのブログを読んでいて、同じように小発作がたくさんあったのに
ケトン食をしてから発作が落ち着いてる、という子がいます。
ことぶきと何が違うんだろう…と考え
食べてるケトン食を見て、油が『オリーブオイル』を使っている事に気づき
そこからスマホでの『油検索』が止まらず(笑)
スーパーでは油コーナーを陣取って物色しています(笑)
ケトン食ではMCTオイルを使うのが普通な感じですが、静岡では普通の油を使っていて
ネット情報で『MCTオイルはパルプロ酸との併用禁』とあり、それが気になり
MCTオイルを使わなかった理由があるか、栄養士さんに電話しました。
『MCTオイルは(値段が)高いから病院でMCTオイルを使うと、家庭でも使わないといけないと思ってしまって、家計の負担になるから』
だそうで、市販の油では『リセッタ』がMCTオイルに入ってる成分が少し入ってるらしく
静岡ではリセッタを使ってた、という事でした。
MCTオイルとバルプロ酸の併用については今、調べて貰っています。
我が家では、とりあえず『オリーブオイル』と『アマニ油』を購入して使っています。
ココナッツオイルは免疫力を上げる、という効果もあり
さらに『認知症に効く』という文面もあり
これは、これは、これは…脳に良いんじゃないか~!!と
ネットで注文しました(旦那さんに内緒で)
あ~また、ことぶきママは暴走してるわ~と遠い目をしてる人が何人か見えますが…(笑)
私の長所は『行動力(のみ)』なので、止めても無駄ですよ~。
毎晩うどんか豚キムチでも良いから、ココナッツオイル効いてくれ!(←値段が高い)
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