小坂井彩の日記帳

小坂井彩の日記帳

今日も平和です

Amebaでブログを始めよう!
{8CD0CF07-BB28-45D8-9AAE-2306FD835559}

#トンテキ

#ソーセージのパイ巻き

#味玉

#ほうれん草の胡麻和え

#黒豆チーズグラタン


トンテキのソースは、先週のローストビーフ用に作って冷凍しておいたものを、お味直して使いました


ソーセージのパイ巻きは子供にかなりヒットしたので、また近々作ります😊



{E44B137D-0A91-4F04-B45C-64B940D0DC8F}

#鯵の胡麻おかか焼き

#春雨とハムの中華和え

#スクランブルエッグとアボガドのピザグラタン

#中華風鶏ハム

#フライドポテト


作り置きの鶏ハムに叙々苑ドレッシングで、一気に中華の前菜に


スクランブルエッグをベースに餃子の皮を使ったグラタンカップ、お味も見た目もボリューム満点にできました💯


おうちパーティーでもいけそう🎉



{43579725-796A-424A-B5B0-002F8C275535}

#チキンのチーズバジル揚げ

#芋チーズ餅

#ハンバーグ

#しらたきのタラコバター和え

#花麩のお煮付け

#韓国海苔巻き卵焼き


息子にライオンさんハンバーグ🦁にしてって言われていたのを忘れていたので、朝から超ガッカリされました。

 

でも大好物の芋餅でご機嫌回復



{8FC2A561-10AD-4DA0-902E-AA4473669C68}

#ハンバーグ

#ツナとアボガドのガーリックマヨグラタン

#スナップえんどうの素揚げ

#サツマイモの天ぷら

#お花ハム

#ライオンさんハンバーグ

#多分量多かった

#おろしガーリック醤油ソース


前日のガッカリからのリベンジ。

パスタでたてがみを作った方が簡単だったはず。

お顔に楕円のチーズをベースで作ってから海苔で目鼻口を乗せればよかったなあと。


二日連続ハンバーグをこねこね




{A9058856-06EF-4419-B6AD-70934E4F0CC8}

#アボカドツナとハムの春巻

#エッググラタン

#胡麻生麩のBBQソース添え

#お揚げベーコンの中華おでん風

#ポテトフライ


アボガド🥑は軽く火を入れると変色しないと気づき、緑が少なくなりがちな幼児弁当の強い味方に昇格🎀


{7302FC21-CFD9-491D-A45F-BF60484EC2B4}

#ローストビーフ

#ちくわのジェノベーゼピザ

#シュウマイ

#キュウレンジャー ソーセージ

#煮豆


仕込んでおいたローストビーフのお陰で朝から楽チンに。


キュウレンジャー ソーセージのストックもなくなり、ついに卒業…



{8412A413-56CE-4206-A9F2-3E9CA3B62CC8}

#唐揚げ

#ニンニク生姜の味玉

#竹輪のホワイトソースグラタン

#ロマネスコとソーセージ炒め

#スモークサーモン


ニンニク生姜と醤油とお酒を煮切って漬け置き汁にした味玉🎊

史上最高に美味しかったです。


ロマネスコは緑のお芋だと出鱈目教えて食べさせてます。


{80506A59-A203-4757-AA78-7A9F25C41985}

#サーモンのチーズ挟みフライ

#はんぺんのハムチーズ焼き

#ニンニク生姜の味玉

#バターチキンカレー

#塩昆布とおろしポン酢バターのマカロニ


バターチキンカレー、ささみで作ったらこってりしすぎずちょうどいい感じに




{5D559252-8FFC-4103-A069-57C257FE9C0F}

週末はお雛祭りでしたね🎎

我が家は男の子だけなので、あまり予定していなかったんですが、

せっかく息子が幼稚園で制作したお雛様があるし…

と、冷蔵庫にあるもので即席でちらし寿司風に。

オムライスの上に錦糸卵とハム、スモークサーモンとイクラです。

アボガド🥑も!とリクエストされましたが、

カリフォルニアロールが過ぎると思い、今年は避けました😋

今週のお弁当備忘録🍱
月曜日が園行事の振替休日だったので、今週は3回。
やはり3回だと楽ちん🤗

{098D754C-75B6-4FE4-A9CC-3C65D605BBEE}

#牛肉と小松菜のオイスター炒め

#ソーセージのお揚げ巻き

#鯵の一夜干し

#チーズ入り芋餅

#ツナと韓国海苔入り卵焼き


芋餅が気に入ったみたいで、帰宅後【いももち】【いももち】と何度も書いて練習していました。

絵ならまだわかるけど…


万能フードお揚げさんでソーセージを包んで、オープンで焼きBBQソースをかけると、

サクッサクッで子供受けも良く栄養価も高くなって😊

おススメです。


{53EC6117-8DE3-4ABE-B456-818E8FB0E5D7}

#麹漬け鶏の素麺揚げ

#鶏天

#サツマイモの天ぷら

#いんげんの天ぷら

#黒豆

#紅鮭の塩焼き


鶏肉をニンニク生姜と塩麹で漬け込み、お素麺を衣にしました。

つなぎには重曹を入れた小麦粉を水で溶いたものを使いましたが、溶き卵を入れても美味しかったかもしれません。

高温で揚げるとお素麺がすぐ焦げるから160度後半でゆっくり揚げました。


比較用に鶏天も。

この日は揚げ物メインなのですぐお腹いっぱいになると思っておかず少な目です。


{889245E3-471C-4090-A256-C90B96D0C279}

#チーズハンバーグ

#豚の生姜焼き

#ほっけの一夜干し

#ジェノベーゼパスタ

#ピザ風スクランブルエッグ


2/22ニャンニャンニャンの日だったことを忘れちゃい、23日に猫ちゃん🐈チーズ🧀のハンバーグを。


食べられるカップ、餃子の皮にスクランブルとピザソース、チーズなどを乗せてバルミューダ170度で6分焼きました。


これ、おつまみにもパーティーのフィンガーフードにもいけそう💖


偏食でなかなかお野菜の彩りを添えられない息子のお弁当🍱


ハンバーグに練りこんだり、フライにしたり、毎日毎日あの手この手です💦


なんとか今週もやり過ごしました。


今週のお弁当🍱
備忘録です。
今週は月曜が祝日たったから、3回。

{821A8B27-65AF-4D06-AEB5-09C15D18B7C5}

#お魚ソーセージの卵焼き 

#チーズの豚肉巻き

#黒豆

#ほうれん草の胡麻和え 

#ポテトのパン粉焼き

#キュウレンジャーソーセージ



{0F21E847-C179-4B9F-8E3D-F8A75C7AFC05}

#肉じゃが

#チキンのガーリック風味揚げ

#味玉

#黒豆のグラタン


{3DF8B94E-D64A-4078-8DF0-C85C54639DF6}

#蓮根とひき肉の中華炒め

#シュウマイ

#味玉とハムの春巻

#海老としめじのアヒージョ

#塩鯖


でした。


今週のお弁当🍱記録です

{E28451C1-C151-46B4-83D0-BFDD30EE9F02}

月曜日

#キーマカレーとチーズのはんぺん焼き

#味玉

#カマンベール入りコロッケ

#キャロットラペ

#サツマイモのバター和え

#枝豆


キーマカレーの中の玉ねぎを瞬時に見つけるの、あれなんですかね。
ちゃんとみじん切りを飴色になるまで炒めて煮詰めてカレーにしているのに。
でもなんとか食べてくれました。

{C4D58094-0904-44E6-855B-E2C36EBA95AD}

火曜日

#鶏の竜田揚げ

#ロマネスコとソーセージのガーリック炒め 

#タラモサラダの餃子の皮グラタン

#タラモサラダ

#味玉

#味海苔とチーズのおこげ焼き


ロマネスコを翠のお芋と偽ってたべさせたところ気に入ってくれました🤗

チーズのお焦げ焼きは家族全員に大好評!


{AEFCB864-59C7-4C60-BC93-79766631DE13}

木曜日

#キュウレンジャーソーセージ

#ハムチーズとバターサツマイモの春巻

#豚肉と椎茸のガーリックみぞれ炒め

#ニンニク味玉

#味玉

#お揚げさんと根菜と豚肉の含め煮


ほうとうを作るために先にお野菜をお出汁で炊いていましたので、お弁当用に取り分け。

クタクタになった根菜が食べられることは、子供の自信に繋がっているようです。


{63108F87-B879-4307-828A-B0C6243EB5EF}

金曜日

#鶏の照り焼き

#白身魚のチーズフライ

#鮭のフライ

#卵焼き

#枝豆の春巻

#パプリカとツナの中華炒め

#ひじきとお揚げさんのたいたん


小さい頃食べてくれていたけど、ここ最近食わず嫌いしていたひじき。

乾燥ひじきを戻すところから実験のように観察していたためか、それとも黒豆が好物の仲間入りしたからか、見た目で嫌がることかなくなりました。



今週はお稽古のある日もない日も、お夕飯前にママと知育系のお勉強に励みました。


(そのためママの夕飯作りはどんどん早くなってしまい、お稽古の送迎と合わせると超バタバタでしたが)


1ページできるたびにシールを貼ったり花マルをつけたり。

目をキラキラさせている様子にママメロメロ💓


少しの自信が次の異なる行動のヤル気に繋がっていくんだな〜〜と改めて実感できた週でした。


息子がママと楽しんで遊びながら学べるよう、ママも体力作りに励んでいます。


週1のジムとリビングでのヨガで家庭をサポートできるよう頑張ります😊