自然の中で楽しもう。
美味しいお酒とお料理と音楽と。
あの人気イベントが再び!
川越郊外の里山でお酒と料理と音楽を楽しむ休日。
11月3日(金・祝) 地酒のマツザキ中福店の里山で初開催されたのが、 「サトヤマ味わいフェス」。
「サトヤマ味わいフェス」
日にち:11月3日(金祝) 11:00~17:00
場所:マツザキ中福店(埼玉県川越市中福547番地)
公式Instagram:
https://www.instagram.com/sakagurasakasu/
問い合わせ先:
sakagurasakasu@gmail.com (担当:嶋崎)
棘玉を製造する川越・中福で開催
マツザキ:
https://www.1887.co.jp/contents/event/sakagurasakasu/
主催:サカグラサカス実行委員会
協力・共同開催:株式会社マツザキ
『(株)マツザキ製造の川越発クラフトジン・棘玉(とげだま)や、コエドビールをはじめとした豪華なお酒ラインナップに、地元・川越市内の人気店による各種グルメ、人気Jazzミュージシャンによる演奏等に加えて、棘玉の武蔵野蒸留所見学やお子さまが楽しめる野菜の収穫体験など、大人も子ども楽しめる企画が盛り沢山。
また、棘玉を使ったジェラートの新商品も初お披露目となります。
気候の良い秋の一日、川越郊外の豊かな里山で、お酒と料理と音楽を楽しむ休日を過ごしてみてはいかがでしょうか?』
川越郊外の自然の中で音楽とともにお酒・料理を楽しむ野外イベント「サトヤマ味わいフェス」。
このイベントは、2022年5月に開催・前売り券が即完売するなど大好評を博した「武蔵野里山マルシェ」の類似開催。
(2022年5月「武蔵野里山マルシェ」)
同じ里山にて、初開催となったのが、サトヤマ味わいフェスです。
「サトヤマ味わいフェス」の実行委員長を務めているのは、川越市志多町にある「Cafeプラグ」の店主・嶋崎さんです。
「cafeプラグ」
川越市喜多町11-18 喜多町長屋(東)
営業日
基本は木曜日12:00~
土曜日・日曜日・祝日営業の日もあり
plug.kawagoe@gmail.com
アクセス
東武バス『喜多町』バス停下車 徒歩1分
営業日の情報はInstagramから
Instagram:
https://www.instagram.com/plug_kawagoe/
Facebook:
https://www.facebook.com/plugkawagoe
嶋崎さんが中心となって、他にも多くの人が関わって運営しています。
「サトヤマ味わいフェス」
〔イベント内容〕
▽お酒・飲料:埼玉県内の酒造・ビバレッジメーカーが複数出店
・武蔵野蒸留所(クラフトジン棘玉を使ったカクテル)
https://www.musashinodistillery.com/
・コエドビール(生ビール、季節限定缶・瓶)
https://coedobrewery.com/
・北西酒造(彩來・AGEO・文楽)
https://www.kitanishishuzo.co.jp/
・麻原酒造(ワイン・レモンサワー・リキュール)
https://www.musashino-asahara.jp/
・しょうがのむし(発酵ジンジャーエール) https://ginger-bug.com/
・アサヒ飲料(ソフトドリンクなど)
▽野菜の収穫体験:子どもも楽しめるブロッコリーあるいはキャベツの収穫体験
森下農園にてブロッコリーあるいはキャベツの収穫体験を各300円で開催!
お子様がご参加される場合は、保護者の方の同伴をお願いいたします。
▽出演ミュージシャン:人気Jazzミュージシャンやマジシャンも登場!
11:15 「リ、ライト」(映画) 一ノ瀬晶監督
開会オープニングショー・翔平マジックショー
12:00 川越sliders(トロンボーンアンサンブル)
13:30 翔平マジックショー
14:00 はじめとおおじ(JAZZ)
14:30 着物ダンサーズ(みんなで踊ろう、着物でダンス)
15:00 はじめとおおじ(JAZZ)
ステージでは、マツザキさんが川越が舞台の映画「リ、ライト」に協賛していたことから、一ノ瀬晶監督が冒頭のオープニングの挨拶を行いました。
「リ、ライト」
HP:
https://www.k-scalaza.com/index.html
『物語は、アンティーク照明の修理店を営む老人・野口藤吾のもとに、クラブシンガーを名乗る水崎洋子が訪れることから物語が展開。
行方をくらませた藤吾の息子・耕輔の子をお腹に宿していると言う洋子。
藤吾は洋子の素性を怪しみ店から追い出そうとするが、行くあてのない洋子の体を気遣い、店に泊める。
ひと晩だけのはずが、洋子と藤吾の奇妙な生活が始まり、やがて2人の心はジャズによって明るく前向きになっていくのだった。梅宮万紗子が洋子、大森博史が藤吾に扮した』
▽料理:地元・川越の飲食店10店舗が出店
・デイリースタンド コポリ(Daily Stand Copoli)(イタリアン)
https://italian-restaurant-4232.business.site/
・心玄餃子(餃子)
https://gyozaya-shingen.com/
・ANO kitchen(香味野菜や薬味をたっぷり使った料理)
https://twitter.com/anokawagoe
・結屋-MUSUBIYA-(おむすび)
https://www.musubiya.site/
・ZUNE (焼き菓子)
https://www.instagram.com/zune_thecuriousbakeshop/
・琥珀月夜(焼き菓子)
https://www.instagram.com/kohaku_tsukuyo/
・小江戸川越「羽根つき三角焼きそば」の萩原商店(やきそば)
https://www.instagram.com/hagiwara_shoten/
・cafeプラグ(棘玉ジェラート、フルーツカクテル)
https://www.instagram.com/plug_kawagoe/
【初お披露目!棘玉を使ったジェラート】
cafe プラグでは、棘玉を使ったジェラートを初お披露目!
川越のお酒を使用したジェラートは、日本酒・鏡山などで例がありますが、クラフトジン・棘玉を使用したジェラートの製造は今回が初めて。棘玉の爽やかなボタニカルのアルコールが残る、大人のジェラートになります。また、パッケージには川越の障がい者作家のアートを活用。
▽武蔵野蒸留所見学:通常は非公開の蒸留所内部を限定公開
当日の現地申込みの限定数で、川越発クラフトジン・棘玉の武蔵野蒸留所の見学会を開催します。
通常は一般公開していない蒸留所内を見学できる貴重な機会!お酒好きの皆さまは、是非、奮ってご参加ください。
■武蔵野蒸留所・棘玉とは
大正年間に建てられた古い木造倉庫をリノベーションして2019年に完成、翌年より県内初のクラフトジン・棘玉を製造開始。
棘玉は国際的なジンの品評会で複数受賞するなど、川越を代表する新たな観光資源となりつつあります。
川越の貴重な里山で、お酒と食事のフェス。
自然な中でゆったりとした時間が流れました。
「サトヤマ味わいフェス」
日にち:11月3日(金祝) 11:00~17:00
場所:マツザキ中福店(埼玉県川越市中福547番地)
公式Instagram:
https://www.instagram.com/sakagurasakasu/
問い合わせ先:
sakagurasakasu@gmail.com (担当:嶋崎)
棘玉を製造する川越・中福で開催
マツザキ:
https://www.1887.co.jp/contents/event/sakagurasakasu/
主催:サカグラサカス実行委員会
協力・共同開催:株式会社マツザキ