川越style「にこ田」極生ぷりん専門店 絹のような口どけの生ぷりん 石原町 | 「小江戸川越STYLE」

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「小江戸川越STYLE」代表:石川真


絹のような口どけの生ぷりん。

川越に数少ないプリン専門店が誕生。

 

2023年4月にオープンしたプリン専門店が、「川越極生ぷりん専門店にこ田(にこた)」さん。

お店があるのは、川越市石原町。

菓子屋横丁から徒歩5分ほどのところにあります。

「石原町」交差点手前の一方通行通り沿いにあります。


「川越極生ぷりん専門店にこ田(にこた)」
川越市石原町1-27-2 アルカディア岸107

※飯能信用金庫石原町支店からすぐ
営業時間
10:00~17:00売切れ次第終了
定休日 日曜日・祝日
049-277-5123
●予約販売について

※受取日の前日までにご連絡ください(営業日のみ受け付け)
※10個以上のご購入・季節商品は2日前までにお願いします
駐車場3台分有り
アクセス
・菓子屋横丁から歩いて5分
・東武バス「石原町西」2分
・東武バス「小久保」2分
HP:
https://gokunamapudding.hp.peraichi.com/nikota
Instagram:
https://www.instagram.com/nikota_pudding/

 

お店には、地域の人を中心にリピーターが多くいるお店。

日々反響が大きいお店で、日によってはお昼過ぎになると完売する種類も出てきます。

お店のInstagramを見て、という人も多いそう。

菓子屋横丁からもやって来る観光客もいますが、圧倒的に多いのが地元の人々。

日常使いの他、手土産・贈り物として買い求める人も多く、川越土産として浸透しつつあります。

手土産は逆のパターン、「人から貰って美味しかったので」と贈られた側がその後お店にやって来ることもあるという。

 

川越で新しいお菓子屋さん、にこ田さん。
お菓子の街、川越。
川越には個性溢れる多種多様な個人のお菓子屋さんがありますが、新たに仲間入りしたのが、にこ田さん。
川越は、昔から続く老舗和菓子店に、新しい時代の洋菓子店、さらに近年は個性溢れる多彩な個人店の和菓子店・洋菓子店が増え、お菓子文化の裾野が広がっています。
お菓子の中でもジャンルに特化したお菓子店も増え、焼き菓子専門店、ワッフル専門店、シフォンケーキ専門店、ガトーショコラ専門店、フラワーケーキ専門店などのお店がある川越。
中心市街地だけでなく、市内各地域に地域密着のお菓子屋さんがあり、それぞれが地域に親しまれています。
そして、川越にプリン専門店がオープン。

 

 

川越では、数少ないプリン専門店。

にこ田さんはプリンだけを販売するお店で、プリンだけをこれだけ種類多く揃えているお店というのも少ない。

一つ一つ手作りにこだわり、なめらかプリンを日々作っています。

工場製造ではない手作りプリンなので、一日に作れる量が限られる面もあります。

 

スイーツ王国の石川県でぷりん専門店を全国展開する「極生ぷりん専門店いけ田」が、全国10店舗目「関東初」となるお店を川越でオープン。

 

「極生プリン専門店いけ田」
石川県野々市市二日市2-132
Tel 076-207-5550
Open:11:00~18:30
Close:月曜日・火曜日
『「おいしいものは人を笑顔にできる」
プリンは材料にこだわる事で最高の味を作ることができます。
素材を大事にプリンを作りたい、皆様の笑顔に繋げたい。
日々の日常に、わくわくや癒し、幸せや和みを感じていただける、あたたかい存在でありたい。
そんな思いを胸に日々プリン作りをしています。』

 

いけ田のプリンは、いけ田の店主・池田さんが、地元で人気を博したプリンを手掛けた父親から受け継いだもの。
父親は白山市内で小料理店を営み、長時間蒸して作るプリンはデザートとして好評で、池田さんも好物だった。

5年ほど前から父親の体調が優れないこともあり、作る機会がなくなったそう。
池田さんは「育ててくれた父親がこだわるこの味をなくしたくない」とレシピを教えてもらい、自分の店の敷地内で商品化することを決意。

父親が作る姿を動画で撮り、「父の味」に近づくため何度も試作して完成させた。
父のレシピを受け継いで各地に広めています。

 

いけ田の流れからの、にこ田。

 

にこ田さんのプリンは、一つ一つ手作りで焼き上げています。

トロっと絹のような口どけの食感が特徴。
玉子・牛乳にこだわり
・玉子
『埼玉県深谷市の養鶏場より直接入荷!
美味しい新鮮玉子です!
にこ田は玉子にこだわります♪』
・牛乳
『埼玉県産うしのちち!(牛乳)
にこ田の美味しさは新鮮な素材にありっ!
安心安全な原料をとことん追求します。』

 

にこ田さんのプリンは、定番4種類に期間限定プリンも随時登場しています。

そのプリンの特徴は、何と言っても、食感。

絹のようななめらかさ、という表現がありますが、まさにそれ。

口どけモ良く、子どもから大人まで食べやすいプリン。

トロトロ感が絶妙で、この食感を手作りするというのが至難の業。

柔らかすぎず、硬すぎず、ちょうど良いバランスで「なめらか」を作ることのなんと難しいことか。

食品添加物などは無添加です。生ものなので早めに食べることを勧めています。

■プリンメニュー
◆スウィート
¥380(税込)
基本の極生ぷりんはコレ!
まずは味わってみてください。
とろとろ食感がくせになります♡
◆ビター
¥380(税込)
ほろ苦いビターソースと
優しい甘さのぷりんが織りなす
ハーモニーが絶妙です!
◆チョコレート
¥400(税込)
大人気!連日即完売の一品。
濃厚なチョコレート甘さが
幸せを感じさせる至極の逸品です★
◆クレームブリュレ
¥390(税込)
店内で最終仕上げを行い食感UP!
パリパリと滑らかな食感のコラボ。
2時間のみの贅沢な味わい…。

 

人気なのが、お店の看板であり定番であるスイートぷりん・ビターぷりんというツートップ。

スイートは甘さを味わい、ビターはカラメルの苦味がビター感を演出。

この二つが人気を二分し、どちらにも固定ファンがいます。

スイートを買う人は毎回スイート、

ビターを買う人は毎回ビターというように、それぞれにファンがいます。

ちなみに、カラメルソースも手作りしています。

チョコレートも、これが一番好き!という人も多い。

クレームブリュレのこだわりは、最初から完成状態を販売するのではなく、注文を受けてから最後の仕上げとして表面を焼き上げるので、パリパリの食感を楽しむことができます。

表面のパリパリと、下のプリンのトロトロの食感のプリンと、この組み合わせが人気です。


定番の他に、期間限定のプリンも定期的に登場し、パンプキン、珈琲、抹茶やほうじ茶などが登場しています。

 

にこ田さんは、イベント出店にも積極的で、ウニクス川越・南古谷の「かわごえピクニック」や「くらしをいろどるFarmer'sMarket」の「小江戸お菓子マルシェ」などに出店しています。

 


(川越style「くらしをいろどるFarmer's Market」ウェスタ川越・ウニクス川越
https://ameblo.jp/korokoro0105/entry-12568373449.html

「くらしをいろどるFarmer's Market」
For My Family~届けます 川越のおいしい・うれしい・できたてを~

2023年12月3日(日)
10:00~15:00*少雨決行・荒天中止
会場:ウェスタ川越交流広場・ウニクス川越にぎわい広場
主催:くらしをいろどるFarmer's Market実行委員会
共催:ウェスタ川越 指定管理者NeCST
後援:川越市、川越商店街連合会、川越商工会議所、ウニクス川越、出店各社
 

川越のプリン専門店。

 

手作りにこだわり、特別なプリンを提供しています。

 

「極生ぷりん専門店にこ田(にこた)」
川越市石原町1-27-2 アルカディア岸107
営業時間
10:00~17:00売切れ次第終了
定休日 日曜日・祝日
049-277-5123

●予約販売について
受取日の前日迄にご連絡ください
※10個以上など大量のご購入や季節商品は2日前迄
※飯能信用金庫石原町支店からすぐ
駐車場3台分有り
アクセス
・菓子屋横丁から歩いて5分
・東武バス「石原町西」2分
・東武バス「小久保」2分
HP:
https://gokunamapudding.hp.peraichi.com/nikota
Instagram:
https://www.instagram.com/nikota_pudding/