川越style「in the park(インザパーク)」川越薪火料理 U_PLACE | 「小江戸川越STYLE」

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「時が人を結ぶまち川越」
川越のヒト・コト・モノ、川越物語りメディア、小江戸川越STYLE。
川越の現場で様々なまちづくり活動にも従事しています。
「小江戸川越STYLE」代表:石川真


「地元埼玉で採れる
ローカル素材を
薪グリルと
記憶のスパイスで
ダイナミックに
楽しむダイニング
『公園』をテーマにしたダイニングでは、
休日には地元素材のマルシェや
イベントを開催し、
人の集まる空間を創ります。」

 

2020年6月にオープンしたのが、「川越薪火料理 in the park(インザパーク)」さん。

お店があるのは、川越駅西口から徒歩3分ほど。

西口からペデストリアンデッキで直結しているU_PLACEの2階にあります。

「川越薪火料理 in the park(インザパーク)」
川越市脇田本町8−1U_PLACE2F

営業時間

◆モーニング 6:30~10:00(LO9:30)

◆ランチ 

平日 11:00~15:00(LO14:30)

休日・祝日 1部11:00~12:45、2部13:00~14:45

◆カフェ 休日・祝日 15:00~17:00(LO16:30)

◆ディナー 17:00~21:00(LO20:00)
定休日なし
半個室あり

川越駅西口からペデストリアンデッキで直結

HP:

https://restaurant-inthepark.com/
 

『たっぷりと太陽を浴びた
地元埼玉で採れた
ローカル素材を
丸ごと楽しむダイニング
自然の恵みを丸ごとまとった
土の香りのするダイナミックな食材を、
店舗中央の薪火グリルで豪快に焼き上げる』
 

川越駅西口にできた施設「U_PLACE」。

東武ホテルがあり、銀行に様々な飲食店、物販店があり、川越駅西口の新時代の象徴のような施設。

U_PLACEの2階にあるのが、in the parkさん。
川越駅西口エリアという広く捉えても、ウェスタ川越とは目と鼻の先で、コンサートの後に立ち寄るお店としての受け皿の役割も果たしそう。

西口エリアの飲食事業が変わっていくことは間違いありません。

「U_PLACE」

https://u-place.jp/

 

in the parkの店内は広々した空間で、ゆったりとしたソファ席にテーブル席、カウンター席、半個室を用意しています。

店内中央が厨房で、完全オープンキッチンになっているので、シェフたちの調理姿、連携プレーの一挙手一投足を観ることができる。

調理の様子も食事の楽しみの一環のようになっていて、既にエンターテインメントが始まっている。

キッチンスタジアムのようなLIVE感が、食欲をさらに引き立てていくようでした。

 

店内に居ると気付くでしょう、各所にディスプレイされているのが、薪。

in the parkの核としてあるのが、なんと言っても、薪。

厨房奥では薪火が煌々と燃え、薪火を真ん中にして、まるでキャンプファイヤーのごとく火をぐるりと取り囲むように客席があるのが特徴。

炎の力。

in the parkが火にこだわるのは、特に「薪火」にこだわるのは、食材の味を活かす力が薪火にはあるからこそ。
薪火を使って低温でじっくりと焼き上げることで、食材の旨味が凝縮され、素材本来の味とほんのりと香る燻製の繊細な風味を楽しむことができます。

炭だと香ばしい香りが特色ですが、薪だと香りが付かない分、素材の味を感じることができる違いがあります。

薪火というのは、薪から立ち昇る火で直接焼いているのではなく、燃やした薪を炭の状態にして炭火で焼き上げているもの。最初から炭で焼くのと違い、薪火は火や煙が立ったりしないしっとり焼ける利点もあります。

そこから、素材感を出す焼き方ができる。

「優しい火」と言うのが正解かも。

 

「in the park」を運営しているのが、株式会社ポジティブドリームパーソンズ。

「株式会社ポジティブドリームパーソンズ」
https://www.positive.co.jp/
株式会社ポジティブドリームパーソンズが展開している事業は以下の通り。
・ホテル事業
・レストラン事業
・ウェディング事業
・バンケット事業
・フラワー事業
・コンサルティング事業

レストラン事業RESTAURANT
『お腹を満たすだけではなく、
大切な人との「時間」を彩り、 「空間」を演出します。』
Concept
期待を超えた驚きと笑顔あふれる時間を
私たちが大事にしているのはお客様の多種多様なニーズを察し、それを実現に導く行動力です。
こだわりの美味と、ホスピタリティがあふれるモダンな空間でたくさんの日常を満たし、期待を超えた驚きと笑顔があふれる時間を提供します。
私たちがお客様にご提供するものは「お食事」だけではありません。
お客様の多種多様なニーズに全力でお応えしようとするサービス精神と、おもてなしの心を持ち合わせているスタッフ、
そしてそこに色鮮やかな料理が掛けあわさることで実現する非日常の 「時間」と「空間」。
それこそが私たちがお客様にご提供するものなのです。

NEW VALUE
『新たな価値を提供する場として。
店舗は発想力と提案力を表現する場。
発想力と提案力、そして実行力のスピードはポジティブドリームパーソンズの強みです。
しかも各店舗が意思を持ち、自分たちのフィールドを形作っていくことができます。
ポジティブドリームパーソンズの運営するレストランに行きたいと思っていただける価値のある「もの・こと」をつくり、人が集まり、人がまた人を呼ぶ、そんな場所にしていきたいと考えています。


目指すのは、国内外の人々を惹きつける新たな価値の発信基地としてのレストラン。
美味しい料理と、大切な人との時間を彩る空間演出。
また、ほかにはない景観、料理、エンターテイメントを同時に楽しむことができて、来店する度に何か特別な空気に触れ、新たな体験ができる。
そんな付加価値を提供したいと考えています。』
 

株式会社ポジティブドリームパーソンズが展開しているレストランは、全国各地にありますが、東京でも多くのお店を展開している。
TOKYO
・レストラン チェリー ウィズ スカイバー(品川)
・ガーデンレストラン オールデイダイニング(品川)
・ガーデンカフェ ウィズ テラスバー(品川)
・フードホールアンドバー チーボ(品川)
・カジュアルステーキハウス リブ(品川)
・セプテンバー ローストコーヒー(品川)
・ロサンジェルス バルコニー テラスレストラン&ムーンバー(品川)
・ザ テンダーハウス ダイニング(白金台)
・洋食グリル 白金然荘(白金台)
・レストランルーク ウィズ スカイラウンジ(築地)
・バルコニー レストラン&バー(六本木一丁目)
・セダー ザ チョップハウス & バー(六本木)
・現代里山料理 ZEN HOUSE(東銀座)
・ザ ペントハウス ウィズ ウィークエンド テラス(豊洲)

 

中でも、埼玉県初出店のin the parkは、「薪火」×「良質な地元素材」が真骨頂。

 

in the parkさんの売りとしては、素材の追求。

埼玉県・川越市の地場の食材を積極的に使っていることで知られる。

季節により使用食材は変わり、特に野菜はその時の旬がお店に届けられて使用している。

特に野菜については畑の状況に合わせて、料理を考えるなど食材ありきで考えているのが特徴。

■埼玉県の産地直送食材
◆彩の国 黒豚 Sainokuni Kurobuta
『国内産飼料米を使用し、ゆっくりと約 8 ヵ月肥育。
肉は筋繊維が細かいため歯切れが良く柔らかく、
脂肪にはまろやかで黒豚本来の風味と甘さがあります。』
Fed domestic rice and leisurely fattened for eight months.
The meatʼs fine fibers give it a nice, soft bite,
and its smooth fat preserve the flavors
and sweetness of Berkshire pork.
深谷市「彩の国黒豚養豚場」
Sainokunikurobuta-youtonjo

◆玉軍鶏 Tamasyamo
『本平飼い完全放し飼いで、こだわりぬいて
育てられた軍鶏は肉質に弾力があり
臭みがなく、脂もサラッとした口当たり。』
Raised completely free range and cage free,
Shamo chicken meat has a good elasticity,
no odor, and smooth-tasting fat.
坂戸市「おじま自然農園」
Ojimashizen-nouen(Sakado)

◆川越芋 Kawagoeimo
『川越では芋栽培が江戸時代から盛んで、
定番の焼き芋から料理やスイーツなど、
様々な調理法で幅広く使われています。』
Potato farming has been booming in Kawagoe
since the Edo era. Potatoes are prepared in
many ways for many dishes, including staple
baked sweet potatoes, gourmet cooking,
and sweets.

◆川越市
渕名農園
Fuchina-nouen(Kawagoe)
◆狭山市
室岡農園
Murooka-nouen(Sayama)
◆狭山市
吉田農園
Yoshida-nouen(Sayama)
◆深谷ねぎFukayanegi
『埼玉県深谷市を中心とした地域で
栽培されている根深ネギの総称で、
とても甘く柔らかいのが特徴。』
The general name for Welsh onions grown
in the region around Fukaya, Saitama Prefecture.
They are known to be very sweet and soft.
他にも季節ごとに旬の食材を仕入れております
※時期や仕入れ状況によってはこちらで紹介している食材を使ったメニューの提供がない場合もあります。

 

お野菜は時季によって変わり、それに応じてメニューが変わっていく楽しみがあります。

in the parkの素材、特にお野菜への眼差しは、店内料理に使うのみならず、お客さんに持ち帰ってもらって家で同じ食材を使ってもらいたいという取り組みにも表れ、店頭でその時季にしか穫れないお野菜の詰め合わせ、お野菜セットを販売しています。

 

中でもin the parkさんでは、川越の素材としては、in the parkで使用している醤油は、川越の「松本醤油商店」さんの醤油。それに仙波町にあの小野食品さんの「仙波豆腐」。蜂蜜も川越の「川越フラワー養蜂園」さんを使っています。

◆松本醤油商店


川越市仲町10-13
https://www.hatsukari.co.jp/
川越に醤油蔵があるのは松本醤油商店さんだけですが、店舗を構えている醤油店として、笛木醤油さんと弓削田醤油さんがあります。

松本醤油商店さんは、仲町交差点を西に進んで脇道を右に入ったところにあります。寺町通りと呼ばれる道はちょうど一番街と並行していて、一番街の路地裏散策でも歩く人が多く見られる。

全体を醸ん楽座と名付けられた敷地には、醤油蔵の他に直売所、小江戸鏡山酒造、飲食店・ガラスショップ「Blue moon」&体験工房などがあります。

川越 松本醤油商店
『江戸時代から受け継がれる蔵
川越で約250年続く蔵元である松本醤油商店。
天保元年に建造された蔵には、江戸時代から使い続けている杉桶が40本並び、今なお昔ながらの手法によって製造を続けています。歴史ある蔵の中には、麹菌や酵母菌、乳酸菌といった様々な菌が生息していて、これらの菌の働きで松本醤油商店の醤油は生まれます。』

( 松本醤油商店の天保蔵内杉桶)

 

使用している豆腐は、仙波町にある小野食品さんの「仙波豆腐」さん。仙波町と言えばこのお店の存在は欠かせない。これまで各メディアで多数取り上げられ、食の専門家からもお墨付きを得ている人気豆腐店です。

「仙波豆腐」
http://senbatoufu.com/

 

in the parkさんは、4つの時間帯で多彩なメニューを展開しています。

◆朝食

◆ランチ

◆カフェ

◆ディナー

 

地元産に拘った、伝統で紡がれた特産品。
埼玉県各地域の畜産農家、野菜農家、蔵元と提携。埼玉ならではの食材に拘りました。
肉質で歯ごたえのあるブランド地鶏で有名な「おじま自然農園のタマシャモ」。
川越で250年続く蔵元で長い時を経て、発酵と熟成をかさねる松本醤油商店の「はつかり醤油」。
多彩な食の魅力が溢れるこの土地ならではの旨味を提供しているお店です。


in the parkの食事は、和洋のジャンルに捉われず、「川越薪火料理」というジャンルの料理を提供しています。

松本醤油や仙波豆腐、鰻など、川越の人にとって馴染みのある素材・食品を、川越の人が考えなかった組み合わせで提案したりする(鰻にフォアグラを合わせるなど)、川越の歴史・伝統にプラスした革新というのもin the parkの真骨頂。

いわば、川越創作料理とも言えるもの。


◆朝食
『川越や埼玉の地元ならではの素材をふんだんに使い、厳選したこだわりの素材とかけあわせた朝食をご用意いたします。
一日の活力につながるエネルギーが最大限にチャージできる朝食をご提供いたします』

洋食は、スクランブルエッグ、ベーコン、食パン、クロワッサン、サラダ各種、フルーツ、ヨーグルト、自分で作るサンドイッチなど。
和食は、梅干、漬物、厚焼き玉子、焼き魚、地元素材の味噌汁等
地元の郷土料理⇒武蔵野うどん、冷や汁、川越太麺焼きそばなど
ドリンクは、旬野菜のスムージー、氷温熟成コーヒー、オーガニック紅茶、ジャージー牛乳、デトックスドリンクなど。


◆ランチ
『じっくりと薪火で焼き上げた、素材の旨味を丸ごと味わえるランチコースをご用意。川越・埼玉の素材を使った前菜とメインディッシュはお好きなものを選べるプリフィックススタイルでお楽しみいただきます。
川越の素材を活かしたスープと、特製のディップでお楽しみいただくパン、コーヒーと共に
お楽しみ頂く贅沢なランチです。』

 

ランチは、「埼玉素材の薪火ランチ」を用意。前菜・メインが選べるプリフィックスランチです。

※メニュー・コースは定期的に内容が変わっていきます。

◆PREFIX LUNCH

・SOUP スープ さつまいものポタージュ
・APPETIZER 前菜 下記より1品お好きなものをお選びください
・BREAD パン 松本醤油自家製味噌のホイップバター添え
・MAIN DISH メインディッシュ 下記より1品お好きなものをお選びください
・DRINK コーヒー/紅茶 おかわり自由 +100yenでカフェラテ・カプチーノに変更可

APPETIZER 前菜 お好きなものを1品お選びください
・ライムとリモ唐辛子風味の鯛のマリネとさつまいもの「セビーチェ」
・彩の国黒豚バラ肉の炙りシーザーサラダ
・ヤリイカと枝豆のはつかり醤油ガーリックバターソテー
・本日の前菜

MAIN DISH メインディッシュ お好きなものを1品お選びください
・川越はちみつマスタードチキンの薪焼きサラダプレート
・仙波豆腐クリームと薪焼きベーコンのカルボナーラ
・本日の鮮魚のハーブ薪火グリルサルサクリオージャ+500yen 
・彩の国黒豚肩ロース肉の薪火グリル
はつかり甘露醤油のさくさくラー油ソース
+300yen
・はつかり醤油糀でマリネした
ブラックアンガス牛サーロインの薪火グリル
ソースジャポネ
+900yen

DESERT デザート
オプションでデザートをお選びいただけます
アイスクリーム ※1種お選びください +300yen
(川越抹茶・狭山ほうじ茶・ハッピーたまご)
バスクチーズケーキ +300yen
川越抹茶香るプリン +300yen

ALCOHOL アルコール
シャンパーニュ +1,500yen
スパークリングワイン +1,000yen
ワイン (Red /White) +800yen



◆カフェ
『公園をテーマにした店内で、こだわりの氷温熟成コーヒーやオーガニックティーをゆっくりとお楽しみいただけるカフェタイム。
川越で採取されたはちみつを使ったホイップバターを添えた薪火でじっくりと焼き上げる川越いもや、川越茶や狭山茶などの埼玉の銘茶を使用したアイスなど、地元ならではのスイ
ーツもご用意いたします。』


CAFE MENU
Dessert set コーヒー・紅茶付き
お茶のアイスクリーム 2 種(川越抹茶・狭山ほうじ茶)
バスクチーズケーキ 狭山ほうじ茶のアイスクリーム
薪火焼き芋 川越はちみつホイップバター

Hot Drink
ブレンド コーヒー
エスプレッソ
カフェ ラテ
カプチーノ
キャラメル マキアート
カフェ モカ
ココア
ティー 

Cold Drink
アイス コーヒー
アイス ティー
アイス カフェ ラテ
アイス キャラメル マキアート
アイス カフェ モカ
アイス ココア

Soft Drink
100% Orange juice
100% オレンジジュース
100% グレープフルーツジュース
コーラ
ジンジャーエール(甘口
アップルタイザー
クランベリージュース
黒烏龍茶
富士プレミアム
スパークリングウォーター

OrganicHerbal Tea
世界各国で有機栽培されたアーユルヴェーダハーブをブレンドした10 0 %
オーガニックハーブティーをご用意いたしました。※カップでご提供いたします。
リラックス オーガニックハーブティ 500
心を解きほぐし、リラックスを促す有機ハーブ8種類をブレンドしました。
マモマイルの香りにつつまれる幸せをお楽しみください。

ペパーミント&リコリス 有機ハーブティ
パッカハーブス創業10周年を記念して作られたブレンドです。
ペパーミントとリコリスの2種類のハーブだけのシンプルなブレンドの
中にすっきりとしたミントとリコリスの甘さが味わえます。

スリーミント オーガニックハーブティ
3種類の100%ミントブレンド。ペパーミント、スペアミント、
フィールドミント(ハッカ)をブレンドすることで層の厚い香りと
パンチのある爽快感が楽しめます。

スリージンジャー オーガニックハーブティ
ジンジャー好きにはたまらないウコンや生姜、ガランガル(タイショウガ)の
3種類のジンジャーが入っています。すりおろしたようなピリッとした刺激的な
香りと味のあとにリコリスのふわっとしたやさしい甘さが感じられます。

レモングラス&ジンジャー オーガニックハーブティ
爽やかな柑橘の香り高いレモングラス、レモンバーベナに
生姜(ジンジャー)の刺激とアマラキとリコリスの甘みがブレンド。
スッキリとした味が楽しめます。

アップル&シナモン オーガニックハーブティ
スパイシーなシナモンとジンジャーにリコリスの甘みを加え、オレンジピール、
りんごなどフルーツも加えたスパイシーでフルーティーなブレンドです。

スリーカモミール オーガニックハーブティ
3つの異なる産地のカモマイルをブレンドした
フローラルな香りと深みのある味わいを楽しめるハーブティ


◆ディナー
『おじま自然農園の玉軍鶏、彩の国黒豚、山女、そして深谷葱などの野菜など、地元で採れた素材を豪快に薪火で焼き上げたグリルをお楽しみいただきます。メニューはアラカルトメニューに加え、その日仕入れた素材をシェフのイマジネーションでお楽しみいただくシェフお任せコースをご用意。地元素材の旨味
を心行くまでお楽しみください。
様々なシーンでご利用いただけます。』



FIREWOOD GRILL 薪グリル
・彩の国黒豚ロースの薪火グリル
・埼玉地鶏『玉軍鶏』もも肉の薪火焼き
・市場からの本日の鮮魚 薪火焼き
・「ロモ・サルタード」 牛フィレ肉の薪火グリルと赤タマネギ、トマト、フレンチフライ、コリアンダーの炒め
・子羊背肉のアンデス風薪火グリル「カンカチョ・アヤビレーニョ」
・はつかり醤油糀でマリネした 埼玉県産武州和牛(A4)の薪火グリル
・本日のおすすめの一皿 ※詳しくはスタッフにお尋ねください

GRILLED VEGETABLES 地物焼き野菜
・地物焼き野菜
・ほうれん草
・アスパラ
・丸オクラ
・本日のおすすめ野菜 ※詳しくはスタッフにお尋ねください

HOMEMADE SAUCE 自家製ソース
・深谷葱のチミチュリソース
・松本醤油 自家製味噌ホイップバター
・ソースジャポネ
・本日のソース
・3 種ソースセット
・「テールエグゾティック」~その場で挽くおすすめスパイス~
グリル料理に合わせてお好みのソースをお選びください

COLD APPETIZER 冷たい前菜
・ライムとリモ唐辛子風味の鯛のマリネとさつまいもの「セビーチェ」
・川越はちみつマスタードチキンと埼玉県産じゃがいものガトー仕立て「カウサ・レジェーナ」
・彩の国黒豚バラ肉の炙りシーザーサラダ
・仙波豆富とカラフルトマトのカプレーゼ
・本日の前菜 ※詳しくはスタッフにお尋ねください

WARM APPETIZER 暖かい前菜
・カリっと仕上げた豚バラ肉とさつまいもの「チチャロン」
・地場の枝豆ロースト はつかり醤油とガーリックバター風味
・仙波豆富の揚げたて厚揚げ はつかり甘露醤油のさくさくラー油ソース
・鰻の薪火照り焼きとフォアグラ 米ナス はちみつ黒胡椒ソース
・薪火焼き芋 川越はちみつホイップバター

GIFTS FROM THE LAND 大地の恵み
・パンチェッタとハッピーたまごの炭焼き職人風カルボナーラ 
・深谷葱の麦みそ風味ボンゴレマッキアート
・彩の国黒豚バラ肉の肉汁うどん 小1人前
・”彩” タマゴかけ御飯(味噌汁付き)
・バケット 松本醤油自家製味噌のホイップバター添え

DESSERT デザート
・アイスクリーム ※お好きなものを1種お選びください 
(河越抹茶・狭山ほうじ茶・ハッピーたまごなど)
・お茶のアイスクリーム2種 700yen
(河越抹茶・狭山ほうじ茶)
・バスクチーズケーキ
狭山ほうじ茶のアイスクリーム
・アマゾンカカオのショコラテリーヌ
河越抹茶のアイスクリーム

 

薪火が埼玉県産・川越産の食材をさらに活かす。

川越を感じ、川越の特別な時間を過ごす。

 

深い川越がここにある。

 

「川越薪火料理 in the park(インザパーク)」
川越市脇田本町8−1U_PLACE2F

営業時間

◆モーニング 6:30~10:00(LO9:30)

◆ランチ 

平日 11:00~15:00(LO14:30)

休日・祝日 1部11:00~12:45、2部13:00~14:45

◆カフェ 休日・祝日 15:00~17:00(LO16:30)

◆ディナー 17:00~21:00(LO20:00)
定休日なし
半個室あり

川越駅西口からペデストリアンデッキで直結

HP:

https://restaurant-inthepark.com/