川越style「餃子屋 心玄(しんげん)」手作り生餃子・冷凍餃子専門店 新宿町 | 「小江戸川越STYLE」

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「時が人を結ぶまち川越」
川越のヒト・コト・モノ、川越物語りメディア、小江戸川越STYLE。
川越の現場で様々なまちづくり活動にも従事しています。
「小江戸川越STYLE」代表:石川真

 

食べ物の組み合わせは各々好みがあるでしょうが、永遠不滅な組み合わせがここにもある。

そう、餃子とご飯です。

餃子にご飯のパラダイス。

餃子を一個頬張れば、茶碗のご飯がゴソっと減り、また餃子を一個頬張れば、ご飯がまたゴソっと進む進む。

餃子とご飯を交互に口に頬張るエンドレスでパラダイスな時間。

 

中華料理に欠かせない餃子。

ラーメンに欠かせない餃子。

ともすると、〇〇のお供という組み合わせで認識される餃子ですが、こちらが好きでこちらこそ主役だろうととらえる人だって大勢いる。

「餃子が好きで好きでたまらない」。

餃子が好き過ぎて、餃子のお店を開いてしまうくらいの本物の餃子愛。

 

店主の餃子LOVEがほとばしるお店が、2018年8月にオープンした、生餃子・冷凍餃子専門店「餃子屋 心玄」さんです。

お店があるのは、川越駅西口から徒歩15分ほど。

川越駅西口からウェスタ川越・国道16号を越え、市立川越高校を過ぎてさらに真っ直ぐ進むと、旭町3丁目のBig-A ビッグエーや旭町第二公園、ウェルシアなどがある六差路に辿り着く。

ちょうどBig-A ビッグエーの向かいにあります。

川越駅西口西武バスでは、川越[61]南大塚駅南口行き「旭町」バス停下車徒歩3分ほどです。

生餃子・冷凍餃子販売専門店

「餃子屋 心玄(しんげん)」
川越市新宿町6-23-35 バス停「旭町」すぐ近く
(駐車場はありません)
営業時間 11:00〜19:00
定休日 月曜日・水曜日

※焼きたての焼き餃子の注文、電話にて受け付けています
(焼き餃子のラストオーダー18時45分)
TEL:049-245-9911

店舗横にて自販機24時間販売

HP:

https://gyozaya-shingen.com/
Twitter:
https://twitter.com/gyozaya_shingen
Instagram:

https://www.instagram.com/gyozaya.shingen/

~素材の味が生きている、生餃子専門店~
『国産の厳選素材のみを使用し、
毎日製造だからこそ素材の良さを味わえる生餃子。
冷凍餃子は一滴のおいしさも逃さない「心玄独自の冷凍技術」で
作りたての味をお届けします。
これが餃子屋 心玄が追求し続ける本物の味です。』

■作りたての味をいつでもお楽しみいただけます。
『生餃子は作り置きを一切せず、毎日店内でひとつひとつ心を込めてお作りしています。
作ったその日のうちに食べていただくからこそ、肉と野菜が放つ素材本来のおいしさをお楽しみいただけます。
こだわりぬいた国産の厳選素材のみ使用しています。
味への妥協は一切なく、店主自らが一から選び抜いた国産の素材を使用しています。
特に、肉は浜松ブランド豚「夢ポーク」を使用しています。
もちろん餡を作成する際に化学調味料は一切使用していません。
一滴のおいしさも逃さない。
心玄こだわりの冷凍餃子です。おいしさを封じ込めるように、包みたてそのままの状態で凍るよう
心玄独自の方法で冷凍しています。
いつでも、食べたいときに、食べたい分だけ、作りたてのおいしさをお楽しみいただけます。
皮は餃子の“命”。
完全特注品だから味わえる食感。数種類の小麦粉をブレンドした超最高級“餃子皮専用粉”を使用。
熟練の職人による独自の方法で練り上げられ、他にはないモチモチとした食感と小麦の旨みを味わうことができます。』

 

川越にある餃子専門店。

生餃子・冷凍餃子・お弁当・焼売を販売してる心玄さん。

川越で餃子を食べるとなると、中華料理店やラーメン店が主となりますが、餃子だけに特化した専門店が誕生しました。

駅から離れた場所にありますが、住宅街という場所柄、地域の人が日常使いしているお店です。

店舗併設自販機でも定番の餃子は購入可能です。
24時間年中無休で稼働しています。


生餃子専門心玄さんは、お店の看板である生餃子をはじめ、にんにく控えめの餃子や、地元川越産小江戸黒豚肉を使用した黒豚餃子など約5〜6種類の餃子をテイクアウト販売しています。
作りたての新鮮な味を提供したいと、生餃子は作り置きを一切せず、毎日店内でひとつひとつ丁寧に手作りしている。


心玄の餃子は、こだわりぬいた国産素材のみ使用。
味への妥協は一切なく、店主自らが一から選び抜いた国産の素材を使用しています。
特に、肉は浜松ブランド豚「夢ポーク」を使用しています。
もちろん餡を作成する際には化学調味料・保存料などの食品添加物は一切使用していません。

ただ、だからこそ、生餃子は生ものなので買った当日に食べたい。お店としても生は当日お召し上がりを勧めています。

明日食べようとするならまた明日生餃子を購入に来た方が無難。

心玄餃子の生感はお菓子屋さんの生ケーキを思えば分かりやすい。
 

皮は餃子の“命”。
完全特注品だから味わえる心玄餃子の食感。数種類の小麦粉をブレンドした超最高級“餃子皮専用粉”を使用。熟練の職人による独自の方法で練り上げられ、他にはないモチモチとした食感と小麦の旨みを味わうことができます。

「一滴のおいしさも逃さない」。
心玄こだわりの冷凍餃子は、美味しさを封じ込めるように、包みたてそのままの状態で凍るよう
心玄独自の方法で冷凍している。いつでも、食べたいときに、食べたい分だけ作り立ての美味しさを味わうことができる。

皮と餡とタレと、三位一体の餃子の美味しさを追求して提供しています。


 

心玄の餃子の特徴をあげるなら、なによりそのモチモチの皮。

肉や野菜の餡にこだわっているのはもちろんですが、このモチモチの皮があっての心玄餃子。

この皮食感を実現するために膨大な試行錯誤を重ねました。

餃子は焼いてしばらくすると冷めて皮が硬くなるものですが、心玄の餃子は焼いた後もなかなか冷めにくい、温かさが保たれていると評判なのは、特製皮による保温効果があるのでは?と思わせます。

 

「餃子屋 心玄」餃子メニュー


◆心玄生餃子
ニンニク控えめなので翌日までニオイが残りにくいです。
18個入り 600円(税込)
36個入り 1200円(税込)
◆心玄餃子(冷凍)
包みたての餃子を独自の方法で瞬間冷凍しました。いつでも、食べたいときに、食べたい分だけ作り
たてのおいしさをお楽しみいただけます。
20個入り 780円
30個入り 1100円
45個入り 1560円
60個入り 2160円
◆にんにく心玄餃子(冷凍)
心玄餃子にニンニクをたっぷり入れました。その量、心玄餃子の約3倍!やっぱりニンニク!という方にピッタリです。
20個入り 850円
30個入リ 1220円
◆心玄チーズ餃子(冷凍)
お子様人気No.1!あっさり野菜と2種類のとろ~りとろけるチーズのクリーミーな味わいの餃子です。チーズったっぷりなのでお酒のつまみにもピッタリです。
10個入り 450円
◆心玄しそ餃子(冷凍)
しその旨み、香りを贅沢に味わえる逸品。たしなむという言葉に相応しい純和風餃子です。
10個入り 450円
30個入り 1250円
◆心玄特製肉餃子(冷凍)
国産肉100%!ぎゅっと旨みが詰まった贅沢餃子です。ニンニクも強めですのでスタミナ抜群です。
20個入り 900円
30個入リ 1300円






様々な味がある中で、一つずつ買っていって比べる人もいれば、好みの味オンリーの人もいます。

肉と野菜のバランスを重視した心玄餃子に、にんにく多めや肉々しい餃子なども開発し、要望に応えようとしています。

色々食べてやっぱり、生餃子が好き、チーズが好き、にんにくが好き、など自分の好みがきっと分かってくるはず。一度に色んな味をミックスして食べる人も多いという。

 

プレミアム餃子として、小江戸黒豚を使用した餃子もあります。


心玄では生餃子・冷凍餃子以外にも焼き餃子も提供しており、家で焼く手間を省き、すぐに食べることができます。
持ち帰り用の餃子弁当も用意しています。


餃子弁当(心玄餃子6個)500円
W餃子弁当(心玄餃子12個)800円
餃子弁当(にんにく6個)500円
餃子弁当(しそ6個)550円
餃子弁当(ちーず6個)550円
餃子弁当(特製肉6個)600円
焼きたての焼き餃子の注文は電話にて受け付けています。
049-245-9911
焼き餃子のラストオーダーは18時45分です。

 

これも焼き置きではなく、注文後に焼くため10分ほど時間がかかります。

 

心玄の餃子の製造は、店奥の厨房で日々行われています。

モチモチの生地にキャベツや玉ねぎ、にんにく・生姜などの野菜を使った手作りの餡を一つ一つ包んでいく。

こうしてあのモチモチ食感の餃子が出来上がっているのでした。

 

餃子屋 心玄は、餃子マニアと言っていい店主岡本さんが開いた餃子専門店。

餃子が好きで好きでたまらないからこその徹底したこだわりで、他のどこにもない餃子を作り上げている。

「餃子屋 心玄」の岡本さんのお店オープンまでの道のりとは。

岡本さんは学生時代から餃子が好きで好きで、中華料理店などに行くと餃子にご飯が鉄板。

周囲の友人が、「またそれか」と呆れるくらい、餃子にご飯が基本でした。

その後も会社員として働きながらも餃子LOVEは収まることを知らず、餃子とご飯、餃子にラーメンなどに邁進していった。

各地の餃子屋も食べ歩き、

「このお店は皮が薄い」

「このお店は肉がジューシー」

「ここは野菜がたっぷり」

お店ごとに個性を競い、個性が違うのが餃子屋の魅力で、餃子の奥深さにさらにのめり込んでいった。

そうした今までの経験の自然な延長線上に、3念ほど前に自分の餃子屋を開く目標を持つようになる。

餃子好きは世に数多くいるが、お店を開くほどの人はそういるものではない。

岡本さんのLOVEさが伝わるよう。

お店を開くと決心すると、さらに餃子屋巡りに熱を入れ、総務省が発表している家計調査で、1世帯あたりの餃子購入額上位の宇都宮市や浜松市にも餃子屋巡りに足を運んだ。

自分の餃子の皮はこうしたい、餡はこうすると形が見えてきた。

岡本さんはあることに気づく。

餃子屋で意外にもあまり見られなかったのが、モチモチ食感の皮。

モチモチの皮は言うは易く行うは難しで、実現するにはかなりのハードルがあった。

「モチモチの皮を追求したお店が少ないのは、そうか、易しいことではなかったからか」

難しさに打ちひしがれつつも、推進力になったのはやはり、餃子愛。

モチモチの皮の餃子が食べたい。

試行錯誤を重ね、ついに納得の食感の皮が完成。

肉と野菜のバランス良い比率の餡と合わせ、宇都宮餃子でも浜松餃子でもない、これぞ、餃子屋 心玄の餃子ができあがったのでした。

 

「川越の街並みが素敵だと思い、川越でお店を構えたかった」

 

と2018年8月に大塚にオープン。

オープン後も定番餃子のブラッシュアップや新商品餃子の開発など、餃子道は以前にも増して精力的で、美味しい餃子を提供する日々は続いている。

 

店内販売のみならず、外部のイベントに出店することも多い心玄さん。

イベントでは焼き餃子を提供し、各地で心玄餃子の美味しさを伝えている。

2019年4月6日ウニクス川越・ウェスタ川越で開催された「Light it up blue 川越」では、同時開催の「にぎわいマルシェ」出店。

ウニクスでは、ウニクス川越のにぎわいマルシェ、ウニクス南古谷のいろどりマルシェに定期出店している。

 

そして、2023年6月10日(土曜)川越駅西口にあるU_PLACEで開催される「U_PLACEぎょうざ万博!」に、心玄さんが参戦することが決まりました。

2023年6月10日(土)

「U_PLACEぎょうざ万博!」

10:30~15:00 小雨決行・荒天中止

場所:U_PLACE正面広場

川越市脇田本町8番地1

主催:U_PLACE

運営:川越Farmer'sMarket

お問い合わせ

TEL : 049-293-1358(U_PLACE防災センター・管理事務所)

◇会場へのアクセス

・JR 川越線、東武東上線「川越駅」西口より徒歩約 2 分

※ペデストリアンデッキ直結

駐車場 : 219台 / 駐輪場 : 1,590台

(川越style「U_PLACEぎょうざ万博!」6月10日(土)川越初開催
https://ameblo.jp/korokoro0105/entry-12797653060.html

 

各地へ心玄餃子を広める活動を行いながらも、お店に戻ってくれば核である店内厨房で餃子を手作りする日常は変わらない。

「今日も美味しい餃子を」

今日の餃子の仕込みを始めるのだった。

 

一つに一つに美味しさと気持ちをこめながら。

多くの家庭で、餃子にご飯の食卓が広がっていることだろう。

 

「妥協せずもっと美味しい餃子を」

 

餃子屋 心玄さんは、餃子専門店としての美味しさを伝えていく。

 

生餃子・冷凍餃子販売専門店

「餃子屋 心玄(しんげん)」
川越市新宿町6-23-35 バス停「旭町」すぐ近く
(駐車場はありません)
営業時間 11:00〜19:00
定休日 月曜日・水曜日
TEL:049-245-9911
HP:

https://gyozaya-shingen.com/
Twitter:
https://twitter.com/gyozaya_shingen
Instagram:

https://www.instagram.com/gyozaya.shingen/