ソウル旅の最後の最後、
ロッテモール金浦空港店で食べるのがテッパンになってた、
釜山の名物グルメ
낙곱새 ナッコプセ
4月にデビュー以来、どハマり中の釜山グルメなんだが、
だったら本場・釜山で食べたいじゃないかい〜!!
てことで🤤
ようやく!念願のケミチッ(개미집)へ
釜山市内にいくつか支店がありますが、
南浦洞の本店と西面店と、味の差はあるのか?
7月、飛鳥IIに乗った時、港にいらしたガイドさんにお伺いしたところ「味は変わらないわよ〜」とのこと。
で、西面店に行ったら予約がいっぱいと中に入れず、結局南浦洞の本店へ。
8月はワカメちゃんと西面店リベンジ
結局両方のお店で、2回ありついちゃったぜ
確かに味は変わらないけど、
内装とか、雰囲気とサービス?
ちょっと変わるかな〜
って記事ですw
まずはおさらい、
낙곱새 ナッコプセとは
낙지ナクチ(手長ダコ)、곱창コプチャン(ホルモン)、새우セウ(海老)の頭文字を合わせた言葉なんだって!
タコと牛ホルモン、エビ、野菜、春雨などをあの赤いタレ「ヤンニョム」と一緒に鍋で煮て作る鍋料理。
魚介が豊富に採れる釜山ならではなメニューだね
手長ダコ料理である「ナクチポックン」に、エビとホルモンを加えたバージョンの海鮮料理だそうだが、
そもそも「ナクチポックン」食べたことないからな〜🙄
なんにせよ、マズイわけがないじゃん
まあなにはともあれ、
ケミチッ/ケミチプ(개미집)本店
初の南浦洞〜〜
次の西面店と比較したところ、
南浦洞のこのお店のが、ディープだねww
メニュー
は、たこ、牛ホルモン、エビ全てか、
タコエビか、
タコホルモンか、
高校の数学で習った準列組み合わせ状態、ですけどw
まあ、まずは全部入れてみるかな、と。
にしても釜山ってソウルの相場より、安いよねww
ソウルは金浦空港ロッテモールで、
いつも「帰る前の定番メニュー」だったけど、
(→【ソウルグルメ】釜山名物「ナッコプセ」に悶絶《ヨンホナクチ 용호낙지 金浦空港ロッテモール店》)
やっとようやく、
本場釜山でナッコプセ
地元密着型のお店だけあり、
ここのお鍋は完全セルフでございます。
出来上がったら、大量の韓国海苔と共に、ゴハンのせ
いつもご飯お代わりしちゃうww
本場の味、大満足でございました。
で、お次、
ケミチッ/ケミチプ(개미집)西面店
はい、7月に入れなかったこちら、
8月、ワカメちゃんとリベンジ、ってやつですねww
お店は若干、
こっちの方が観光客や若者向け!?的になってて、
ちょっと綺麗だね。
メニュー
や価格はほぼ、本店と一緒だね!
実はこの頃、
タコとコプチャンだけたらふく食べたいな
エビはいらんかな
的な邪念が芽生えつつあってww
ただ、ナッコプセお初のワカメちゃん、
いきなりエビ抜きでいいのか!?問題あり、
実は、
まずナッコプセ行って、追いコプチャン=牛ホルモン(9000ウォン)するって手があるんだけどww
そこは胃袋的にあんま戦力にならないワカメちゃん、
「だったらエビ抜きで、元々タコとコプチャン多めでいいよ」
とのことにつき、
ナッコプセならぬ、ナッコプww
代わりといってはなんだけど、ラーメンサリinしてみたw
ナッコプセにこれはお初かも。
で、
釜山のご当地韓国焼酎「テソン」で乾杯!
ってのが、さっきのお写真。
ちなみに韓国焼酎の総称は「ソジュ소주」であって、
「チャミスル」ちゃうからね。
チャミスルは固有の銘柄だから。
しかもソウルの銘柄なので、釜山では釜山の飲んでくれ、ってな感じよ。
そしてこちらの店舗は、
お店のオバチャンが作ってくれるスタイル!
しっかし、ゴロゴロコプちゃんのこのボリューム感!!
エビが占有するところ、タコとコプチャンが占有してるんだから、アタリマエっちゃアタリマエなんすけど、
壮観だわ〜
しっかし、
ナッコプセともなると、ラーメンより、オンザライスかな、とか。
なんとなく所在がおぼつかないラーメンw
ワカメちゃんが今回、初の韓国鍋でしたので、入れてみたラーメンですが、
やっぱりここは追いコプチャン&追いライスが正解かな、とか思ったり。
ということで、
念願のケミチッ、お届けしました。
釜山といえば、
テジクッパやミルミョンが筆頭に上がりがちなのがフシギすぎ、なんだけど
いやぁ〜
釜山行ったら真っ先に!
コレ食べるのが正解っしょ
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