去る2021年に訪れた赤穂温泉
あの忠臣蔵ゆかりの地でございます。
オーシャンビューの絶景宿銀波荘
ここの夕食をご紹介するわけですが、
バリエーション豊かな夕食プランのうち、
2021年11月と、
2023年3月末と、
2回の宿泊でいただいた、
お宿で一番スタンダードなプランをご紹介いたします😋
お食事は、
2つのお食事処、どちらかでいただきます。
2021年11月は「逢花亭」
2023年4月は「福寿亭」だった!
オーシャンビュー
1滞在で、夕食〜朝食と通しで、
同じお部屋の、同じテーブルでしたので、
今年の4月にいたっては、2泊4食、このオーシャンビューのお席だったぁ 至福
夕食お品書き
こんな感じです♪
2021年11月
2023年4月
同じプランのメニューを2回食べてみて、
まず、
いつも必ず出てくる!お宿の定番中の定番!メニュー
はこんな感じ
牛しゃぶしゃぶ
お出汁のみでいただくこちら、
お肉の肉厚っぷり&絶妙な霜降り加減もさることながら、
このお出汁ってのが絶品なんだわ
母親が「このお出汁で〆にうどん食べたい」
という逸品。
アワビ踊り焼き!
これもとにかく、
海辺の旅館のど定番、どセンターだよねww
瀬戸内ならでは!
レモンでキュッと食べるのがいいのよ🍋
そしてこちらも、2回とも出てきた、〆の定番
鯛釜めし

残りのお品は、季節ごとに変わります。
(基本的に最初の写真が2021年11月、2枚目が2023年3月
前菜
↑
あん肝ちり和え
焼栗
丸十レモン煮
鰆の西京焼き
赤藝寿司
レーズン松風
写真一番上はこの時だけあった先付の瀬戸の小魚の酢味噌掛け
蛍烏賊酢味噌
桜大根
ガラ海老唐揚げのやわ煮
菜の花
胡麻豆腐
サーモン寿司
↓
お造り
↑
2021年11月
2023年4月
↓
2021年11月は、秋冬の定番!
美味しすぎた土瓶蒸し

揚げ物
↑
アンコウの唐揚げ 赤穂の塩レモン
油白魚かき揚げ
↓
やっぱレモンの登場率高し
水菓子


ここの夕食は、
お馴染みのメニューを美味しくいただける!
というのが最大の特徴だと思った。
江戸からここに来る人がどれくらいいるかわからないですが笑
ここまでの遠出してきて、
日頃馴染みのある食材が美味しく出てくるというだけで、安心感がある。
旅の緊張がほぐれるというものです。
しかもここは温泉旅館。
「安心感」なおさら大事じゃないでしょうか!?🤪
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