横浜プチ移住期間、よくお世話になりました、KITANAKA BRICK&WHITE(北仲 ブリック&ホワイト)にございましたこちらのお店、
中のぞくと地元のお客さんぽい方がたくさん
こちらで、カフェスペースとテイクアウトを堪能したのですが、
【横浜】《水信フルーツパーラー》カフェもテイクアウトも楽しみたいの!より
メニュー最終ページ、
これだけは、叶わなかった…
平日限定&要予約のアフタヌーンティー
なんという、プレミア感
そして、
おひとりさまでもOK!
後述しますが、
何人で行っても三段トレーが一人一つ出てくる仕様なので、
おひとりさまで予約も可能ですし、
写真映えの面でも全くの無問題です
そんなこんなで、
一人で行ってもOKとならば、平日限定だろうがどーんと来い ということなのです。
プチ移住中は断念したわけですが、
いつかはお伺いしたい
その思いを胸に、
ちょうどこのひと月後、桜が咲き始めた頃
春爛漫の横浜に1日だけ、戻ってまいりました
ほんの1ヶ月違うだけで、こんなにも彩りがちがうなんて
ということで、期待のアフタヌーンティー、楽しみです
お店のメニューとは別の、専用のメニューあり![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これすなわち予約の人限定で垣間見ることのできるメニューということですよね
これは嬉しい〜
紅茶は6種類の中から2種類チョイス
ダージリン
ダンクタ
セイロン
そして3種のフルーツティー
アールグレイがないのが逆にむしろ勝負に出てる感じで好感
なのは、前回のカフェ利用時と同様ですが、
アフタヌーンティーともなると、各茶葉の産地や特色について、詳しい説明があり、そのこだわりがわかるので、とても良きです
お茶葉も、
例えば、ダージリン一つとっても、
その製法にものすごいこだわりのあるものをセレクトされてます。
そして、いよいよ待ちに待ったアフタヌーンティーは、
またこれがステキな演出
木のカゴに入った状態で出てくる〜
このカゴ、お店の内装と同様、ななつ星をデザインされた水戸岡鋭治さんによるデザインで、
お手製の、すごいこだわられて作られたものだそうです
中の三段トレーも
映えます〜
では、一つ一つみていきましょう。
まずは、
下段
一番下は、セイボリーとスコーン
- アボカドのタルティーヌ
- キッシュロレーヌ
- 生ハムメロン
- スコーン(季節のジャム)
中段
- フルーツ盛り合わせ
- フィナンシェ
- フルーツケーキ
- ストロベリーマカロン
- オレンジサブレ
- 生チョコレート
- パート・ド・フリュイ(苺・マンゴー&オレンジ)
上段
- ミガキイチゴのグラスショートケーキ
- パンナコッタ
- ストロベリータルト
- デコポンのタルト
フルーツ盛り合わせ
ナゼセイボリーでなくこれから
実は、ここに乗ってるイチゴ、桃薫(とうくん)と言って、
身が柔らかくて、
その名の通り、桃の食感と香りがするイチゴなの
一番最初、まだ何も味わってないうちに、桃薫だけトライするようにすすめられましたので、
このイチゴから、先にいただきました〜〜
たしかに〜!!って感じw
こんな面白いイチゴもあるのね〜〜
日持ちしないものなのだそうで、なかなか家庭いただくのは難しい、珍しい品種なのだそうですよ!
あとちょっと、お皿の上の一斉写真では見づらかったものたち。
生ハムメロン
この組み合わせは、もう、ね〜
アボカドのタルティーヌ
大好きなアボカドがここで! 嬉しい〜〜
キッシュロレーヌ
キッシュにはゴボウが使用されていて、
香ばしくて美味しかった〜〜
紅茶は、フルーツティーとダージリンにしたのですが、
先にダージリンが来ると思いきや、
しょっぱいセイボリーとは、甘みのあるフルーツティーとして、
上段の、甘いものになるにつれ、苦味のある紅茶がいいでしょう、ということで、
先にフルーツティーを合わせていくというこだわりよう
お次はスコーン
そのお供には、
一般的なクロテッドクリームやジャムではなく、
コンフィチュール2種が提供されるというのが、フルーツパーラーならではという感じ
シーズン的に、
柑橘系と、イチゴちゃんというのが、
また最高
ここから甘いものになっていくので、紅茶にチェンジ
フルーツと生チョコレート、パート・ド・フリュイはセットで
上に乗ってるフルーツは、ここも柑橘系とイチゴちゃん🍓
ショートケーキ
フルーツパーラーなら、やっぱり食べておきたいショートケーキもバッチリ登場
てっぺんにありますのが、宮城県のミガキイチゴだそうで。
控えめな酸味が特徴です
パンナコッタは柑橘系
ショートケーキ内やタルトに使用されているとちあいかは、栃木から2019年秋に初出荷された、新種のいちごだそう。
「とちおとめ」が萎黄病にかかりやすいことから、耐病性がある品種として、栃木県農業試験場いちご研究所によって開発されたものなのだそうですよ
こんな感じでフルーツたっぷりお腹いっぱい
季節ごとに、その味を楽しみたいアフタヌーンティーです
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このお店、
なかなか平日のお昼には
て方も多いはず
ご安心ください
通常のカフェスペース&テイクアウトもオススメです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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