2019年6月1日、神楽坂駅から徒歩3分の場所に新しくできた、カウンターフレンチ「シャテーニュ」さん、
とか言って、今月12月はクリスマスディナーのみの予定だったのですが、
実は看護師なずん子さんと某クリニック勤務中、フェイスブックとインスタ越しにお店から助けを求める知らせが入るww
ドリンク4杯付きですと
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ww
ちなみに、
お友達つながっちゃってる栗原さんのFacebook個人ページでも
「トリッパ、パルマンティエ、ポトフなどなど寒い時食べたいお料理ご用意しております!」
とありまして、
正直、「ポトフ」しか認識できなかったえりおとずん子でございます
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
ということで、
つか明日行ける!?
という私の声に、お腹を空かせて集まりました、このメンバーww
10月のオリジナルメンバー、こゆびちゃん、オレ
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
、ずん子さんと、
ずん子さんのリトルモンスター「ちーちゃん」初参戦
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
現在9歳のちーちゃん、初フレンチだそうです
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ついでにこないだ買っちゃったGoPro8の試運転中ですww
今月のお知らせ
いつも行くと何かしらニュースがあるシャテーニュさんですが、
今月のお知らせは何と、
すげぇ雑誌に載っちゃったってよ
すごいなぁ〜、ってことで買いましょうみなさん。
ということで、クリスマスディナーに先駆けて、急遽通常メニュー(昼夜共通11000円 税・サ込)もいただくこととなりました12月、
まずはこの通常メニューからご紹介。
12月 通常ディナーコース
本日のシャンパンはフォアグラタルティーヌとともに![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
さっさと食べ終わってしまい、
シャンパンを飲みながらおしゃべりしながら、なかなかなくならない私の手元をじぃ〜〜っと…
やらんぞww
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
舌平目とジャガイモ ドーナツ仕立て
2つの食材がオリーブオイルで絶妙に絡み合っておるそうです。
ここでもリトルモンスター炸裂、
「おーっきなお皿に、ちょこっとしかのってなぁ〜い
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
」
しっかし、同年代の娘さんがいる栗原大将、「そだねぇ〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
」と、こんなんじゃ動じないのである。
さわら炙り焼き パクチー、クミン
さわらは皮を香ばしくあぶってあります。
ちょこっとエスニックテイストな大人の味付け。
カニづくしのジュレ
上から、
甲殻類のジュレ
アボカド
蟹味噌
毛ガニ
赤カブ
とまぁ、カニづくし
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
本日パルマンティエ
はい、これですよ〜! パルマンティエ
よく考えたら去年別の店で食べてたわ、コレw
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
なんですが、シャテーニュのパルマンティエはとてもスペシャール
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
なんとこのミートソース、エゾジカを使用しておりま〜す
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
臭みがなくて、でも他と違うスペシャル感と、ワインとともに、しあわせ〜〜
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
トリッパのトマトソース
はい、トリッパ(牛の2番目の胃袋)、焼肉でいうハチノス
下の黄色いのはトウモロコシのポレンタ。
ほんのり甘みがコリコリトマト味トリッパの酸味と絡んで美味しいですよぉん![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
遅ればせながら、ここからワインも2杯目w
トリッパはほんとコリコリ、なんだけど、いつまでも口の中に残らない柔らかさが最高ですのね
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
あれ、焼肉屋さんミノも胃袋だよね?、あれも好きだけど、いつまでも口の中に残るのよね〜〜
てか何番目の胃袋だっけ??という話になり、結局答えは出ませんでしたが、
牛さん、1番目の胃袋から、
ミノ → ハチノス(=トリッパ) → センマイ → ギアラ
というんだそうですよ。
ちなみに、リトルモンスター、ちーちゃんメニューはトリッパの代わりに、
先月我々も楽しんだお店の看板メニュー、
フォアグラのフラン
まつ毛がながいのね、ちーちゃん![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なんですが、ちーちゃん仕様メニューにすべきだったのはトリッパではなく、こちらだったのではなかろうか![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
北海道産シャケのしらこ ベシャメルソース
冬の白子、そりゃ絶品でしたよ
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
しかし、ちーちゃん、目が点になっとりましたが、大将、実はドSなのかしらww
淡路島フグ 焦がしバターのソース
きたフグー![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
バター、めちゃウマ![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
と、酔っ払ってるし、それくらいしか言い表せなくなってきますよ、この辺になると。
ロールキャベツと手羽元のポトフ
あったかポトフとともに3杯目
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
そしてそして、
本日の炊き込みご飯は「アワビ」でしたん![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
アワビをアワビ肝のソースで炊き込んでおります。
2杯目はお決まりのブイヨンかけかけ
たまらん。
デザート前の4杯目はちーちゃんが飲んでて美味しそうだったトロピカーナのリンゴジュースとシャンパンでカクテル作ってもらっちゃいました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ほら、シードルみたいな、ミモザみたいなさぁ〜〜
とか悪ノリしていましたが、めっちゃ美味しいコレww
本日デザート
パータポンプのミルフィーユ
パータポンプは凍らせてあります。冬のひんやりいちごデザート🍓
そしてここで次回クリスマスの予告、
オニオングラタンスープ仕込み中ww
これ、玉ねぎ40個分なんだそうでw
元々はコレらしい。
お鍋の半分くらいを占めてたのが、大きなタッパー1個分になってしまうんだそうですよww
やばいな〜、クリスマスディナー、楽しみです。
とここで、こゆびちゃんとはお別れ。
2週間後ずん子さん&リトルモンスターと最集合
次回はいよいよクリスマスディナーでございます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191111/19/korilakkuma0714/4d/7e/j/o3024403214637459598.jpg?caw=800)
ということで、
ほんじゃまたね〜〜
La Châtaigne
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13234863/
東京都新宿区神楽坂6-22 奥神楽坂ビルB1F
ランチ : 11:30~14:30
(ランチラストオーダー 13:00)
ディナー: 18:30~22:30
(ディナーラストオーダー 20:30)
定休日 月曜日
ご予約はこちらからも![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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