※2022年2月Update
愛媛(主に松山・道後温泉…だけど本場宇和島にも食べに行っちゃってるよ!)の鯛特集🐟
先日、鯛そうめんについてご紹介させて頂きましたが、今回は鯛めしを取り上げて行きたいと思います。
そもそもなんで鯛なのか⁇
愛媛といえばみかん🍊じゃないの?
たしかにそうなのですが、あともう一つ、
真鯛🐟
なんです‼️
愛媛は真鯛の生産量日本一
愛媛産の養殖真鯛の国内シェアは50%強。
言い方を変えれば国産の養殖真鯛の2匹に1匹が愛媛産なのであり、
みかんに並ぶ特産品なのです!
その特産の真鯛を使った愛媛の郷土料理「鯛めし」
その味わい方は2種類
そして、今回、この2種類のほか、第3の鯛めしなんぞ(゚∀゚)
合計3種類の鯛めしを食べ比べて参りました!
それがまたすべて大当たり❣️
ですので、たーっぷりのお写真とお店の情報、
余すことなくご紹介いたします❤️
宇和島(南予)鯛めし
四国の西端に位置する愛媛県宇和島
リアス式の海岸に豊かな漁場を持ち、鯛やハマチ、真珠の養殖日本一!
そんな宇和島をはじめとする南予地方で食べられる鯛めしは、
生卵入りのタレに漬けた鯛のお刺身を、タレごと温かいごはんにぶっかけていただく、ゴーカイな漁師の味!
船の上で魚の刺身と茶碗酒で酒盛りをした後に、酒の残った茶碗にご飯を盛り、醤油をたっぷりと含ませた刺身をのせて食べたのが始まりとされているんだそうです。
時間をかけることなく材料の良さをまんま活かすべく編み出した料理!
このようにご飯の入ったおひつと、鯛のお刺身、薬味が別々に、お盆に乗って運ばれてきます。
宇和島鯛めしの食べ方
①卵をとく
②ここに刺身と薬味を全部つっこむ
躊躇なく全部入れます、全部
③茶碗にご飯をよそう
別の店の画像です、すんませんw
④刺身と薬味を半分だけご飯にのせる
⑤卵をといた出汁のみをお好みでかける
まずは鯛の刺身があまり出汁に浸ってない状態で、鯛の風味を味わいます。
⑥残りを好きなだけぶっかけて食べる
これね、自分の好みで量を調整しながら。
あとから気づいたのですが、これ、鯛めしというより、高級卵かけご飯じゃない⁈
最後は、卵とお出汁の比重を調整し、お刺身をふた切れほどのこしたりすると…
このとおり❣️
至福😍😍
〜宇和島鯛めしが美味しいお店💕〜
本場宇和島で食べちゃった!
ほづみ亭
松山・道後温泉でも食べられます!
丸水 松山店
愛媛県松山市大街道3-6-4
TEL.089-931-8122
- 営業時間
- [昼]11:00〜15:00
[夜]17:00〜20:00
定休日 / 水曜日
※祝祭日の場合変更あり※相談に応じて予約可
鯛めしかどや 松山空港店
愛媛県松山市南吉田町2731松山空港ビル(2F)
TEL.089-965-4600
営業時間 10:00~20:00(ラストオーダー19:30)年中無休
これらのお店で実際食べた際の詳細・感想はこちら ↓ ↓ ↓
松山(中予)鯛めし
南予での、とれたてほやほやを豪快に頂くスタイルに対し、中予や東予地方では、一匹丸ごと焼いた新鮮な鯛を、ふっくらご飯と一緒に豪快に炊き込むのが特徴!
具材は、ごぼうやにんじんなどの野菜や揚げが入っておらず、鯛とだしコブのみ。
シンプルで新鮮な素材の味を存分に堪能することができる調理法です。
こちらをいただいたのは、道後温泉にあります味倉さん
炊き込むスタイルの場合、お焦げが味わえるのがサイコーです。
味倉
伊予鉄道「道後温泉駅」から徒歩1分
食べ比べてみると、うーん…、
自分は宇和島鯛めし派かな。
みなさんは果たしてどちらでしょうか?
と、メジャーな2種類の鯛めしをご紹介させて頂きましたが…
タイトルには(プラス1種類!?)と書かせて頂いております。
第3の鯛めしとは…⁉︎
…こちら!
伊予ご馳走 おいでん家
道後店
〒790-0842
愛媛県松山市道後湯之町13-23
■営業時間
昼11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
夜17:30~23:00 (ラストオーダー22:00)
TEL089-931-6161
一番町店
〒790-0001
愛媛県松山市一番町2丁目6-5
ダイワロイネットホテル1階
■営業時間
昼11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
夜17:30~23:00 (ラストオーダー22:00)
TEL 089-909-3950
いかがでしたでしょうか?
愛媛の2種類の鯛めしと、そこに第3の鯛めしを加えた、合計3種類の鯛めしをご紹介させていただきました。
どれもこれも、試していただきたいものばかり!
愛媛にお越しの際はぜひ食べ比べてみてくださいね✨
それでは、えりおでした!