愛媛といえば、宇和島(南予)鯛めし!?
TKG(卵かけご飯)好きにはたまらない一品
ということで、
3ヶ月以上も前から「宇和島 鯛めし」で一番上にヒットし、クチコミ点数も最も高かったほづみ亭さんを予約いたしておりました。
だって、連休だったせいで、この行列ww
真夏にこれは、しんどすぎますわ。
みなさま、
休日にほづみ亭に行くなら予約しておくのが正解
です
中に入って間もなく、
半個室なお部屋が用意されておりました
壁には大きな鯛の絵!
お昼(ランチ)のメニューは、割とシンプル
おそらく夜よりも品数は少なめ?なのでしょうが、
押さえるべきところは押さえられている印象です!
それでは、生ビールとともに、いただいたメニューのご紹介です🍺
宇和島ほづみ亭に来たらこれは必ず食べとけ!? おすすめメニュー
じゃこ天
鯛めしと同様、宇和島が本場なじゃこ天は、地魚などのすり身を、形を整え油で揚げたものだそうで。
やっぱ一度は食べておかねばなりません。
太刀魚竹巻き
こちらも宇和島の名物、なのだそうですよ
新鮮な太刀魚を3枚におろして身の部分2枚を竹に巻き、炭火で焼いたものだそうで、
その食感は、ウナギ・アナゴ系にちょっと似ているかも!
香ばしくて、夏にピッタリなメニューでした。
酒がすすむ!
そしてそして、
〆は宇和島式鯛めし!!
こんなしてお盆に乗って出てきます。
たいがいテーブルに食べ方の説明書きがおいてあります。
鯛のお刺身は別盛りで、自分でタレの中に入れるのが主流だと思っていたのですが、
このお店はすでにタレに入った状態で運ばれてきました。
まずはタレが浸みた鯛をご飯にのっけて、
それからタマゴをといて、ぶっかけましてんww
TKG好きな人は、マジで悶絶する美味しさですよ
余談ですが、
お茶の湯飲みが可愛かった!
お店の公式ページはこちら、
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