昨夜のこの番組。
再放送もされるようです。
NHKスペシャル「ヒューマンエイジ
人間の時代」第3集(NHK=後9・0)
食と健康に関心のある無しに関係なく、沢山の人に見てほしい内容でした。
私のブログを見てくださっている方は、
既に知っているよ、
というようなお話しもありましたね。
ですが、
一般的には、信じられないようなことだと思います。
いや。
信じられるかも知れないけれど、
こんなことを初めて聞いた人には、
その怖さは分からないし、信じられないでしょう。
これまでは、地上波では表立って出てこなかったこともゾクゾク出て来るのでは?
このブログでは加工デンプンについては詳しく取り上げていませんが、過去記事をご覧頂ければと思います。
当たり前のように使われている甘味料(異性化糖)や加工でんぷんetc.
※ 異性化糖とは…
日本の食品の原材料名で
果糖ブドウ糖液糖と表記されるものです。
加工助剤の正体不明なまま、何を食べさせられているのかも分からない調味料など…😭
過去記事
加工食品は安くてお手軽でオシャレ?
もう、このような認識は
変えていきましょうよ!
コンビニでおにぎり🍙やサンドイッチとかジュース、超加工食品などを毎日買うのはお金がいくらあっても間に合いません。
何よりカラダによくない
ごはんと味噌汁、漬物、梅干し、納豆
こっちのほうがお安いですよね?
これを基本として、魚やお肉や野菜を足して行けば良いんです。
味噌汁の具材は、冷蔵庫の中の残り物、何でも合いますよ。
洋風スープのような具材でも美味しいです。
プチトマトとかブロッコリーとか、サラダの残り物でも美味しい!
味噌玉
だしパックの袋を破って、味噌に練り込んで丸めるだけで味噌玉ができます。
直径2.5〜3cmくらいの大きさで、だいたい1回分です。
具材を混ぜ込んで味噌玉を作る方法もあるようですが、
日持ちが気になるので、
私は、その都度トッピングのように放り込んでいくタイプです
熱湯を注ぐだけで、カラダに良いインスタント味噌汁のできあがり
味噌とダシパックの中身が基本なので日持ちを気にする必要がありません。
味噌玉を作る際、ソイプロテイン も一緒に練り込んでおくと、栄養バランス的にも強化されるのでオススメします〜
味噌・ダシ・醤油・プロテイン・コラーゲンなど。いろいろ紹介していますのでご参考に
食品を選ぶときには、
【手首の運動】を思い出してください。
ネット購入する時も、必ず、
【原材料の表示】を確認してください。
楽天で買える、お気に入り
商品を紹介中です
*追記*
流石NHKだと思いましたが、更に突っ込んだ内容の続編を望みます
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)