たん白加水分解物
アミノ酸液


この言葉も、よく見るような気がするなぁ。




そうなんです 真顔 ガーン


これも、加工食品に【うまみ】を添加する目的で作られたモノです。



ぇっ?

たん白加水分解物も
酵母エキスと同じ目的?



これら(本当の意味では)、
添加物であって食品ではありません。


化学的に作られたものでありながら、食品扱いとされているのです。




たん白加水分解とは、


・肉や魚などの食品加工で残った部分
 クズ肉(食肉処理場で出た不要物)

・大豆、トウモロコシ、小麦など
遺伝子組換えの可能性が高い(コスト削減)


これら、たん白を持つ原料を、塩酸 ガーン を用いて化学的に処理します。



塩酸分解による反応で、

危険物質が生成される可能性があります。


※危険性が高いため、イギリスではクズ肉(ピンクスライム肉)を人間の食品に利用することを禁じています。




たん白加水分解物とは
塩酸分解の結果として得られた生成物。



アミノ酸液とは
体の、たん白加水分解物のこと。





 アミノ酸液でできたショウユ


は、醤油なのか?


 いや、醤油とは別モノです





手首の運動をして、《醤油とは別モノ》の意味を確認してみましょう!



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*追記*

手首の運動と選択眼を鍛えましょう。


次回に続く右矢印


   カラダは食べたものからできている!
     何を選んでどう食べるか?
         それが大切。




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    感謝              
笑顔いっぱいの世界に

これっていいな( ´ ▽ ` )ノ金平糖