たん白加水分解物
と
アミノ酸液
この言葉も、よく見るような気がするなぁ。
そうなんです
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これも、加工食品に【うまみ】を添加する目的で作られたモノです。
ぇっ?
たん白加水分解物も
酵母エキスと同じ目的?
これらは(本当の意味では)、
添加物であって食品ではありません。
化学的に作られたものでありながら、食品扱いとされているのです。
たん白加水分解とは、
・肉や魚などの食品加工で残った部分
… クズ肉(食肉処理場で出た不要物)
・大豆、トウモロコシ、小麦など
…遺伝子組換えの可能性が高い(コスト削減)
これら、たん白を持つ原料を、塩酸
を用いて化学的に処理します。
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
塩酸分解による反応で、
危険物質が生成される可能性があります。
※危険性が高いため、イギリスではクズ肉(ピンクスライム肉)を人間の食品に利用することを禁じています。
たん白加水分解物とは
塩酸分解の結果として得られた生成物。
アミノ酸液とは
液体の、たん白加水分解物のこと。
アミノ酸液でできたショウユ
は、醤油なのか?
いや、醤油とは別モノです
手首の運動をして、《醤油とは別モノ》の意味を確認してみましょう!
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*追記*
手首の運動と選択眼を鍛えましょう。
次回に続く
カラダは食べたものからできている!
何を選んでどう食べるか?
それが大切。
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感謝
笑顔いっぱいの世界に
これっていいな( ´ ▽ ` )ノ金平糖