お城みたいな一軒家レストラン🏰
1階のラ・ターブル・ドゥ・ジョエルロブション(二つ星)は何回か行ったことあったんですが、今回は2階のガストロノミー・ジョエルロブションに初めて連れて行ってもらいました🍽
15年連続でミシュラン3つ星を獲得してるロブショングループの最高峰レストランです🎖🎖🎖
前から旦那に🐻「ロブションはガストロノミーが1番美味しいんだ!デザートも食べ放題だぞ」と聞かされてて、いつか行ってみたかったんです
ただ土日祝日しか営業していないので10月に予約の連絡したんですが、その時点で12月まで満席とのことでした お酒解禁されたのもあってめちゃくちゃ混んでるみたいです
こんな高いお店そんなに行く人たくさんいるんか〜
キャンセル待ちの結果、幸いにも12月に伺うことが出来ました
まずはジョエルロブションのシャンパンで乾杯🍾🥂 大してお酒の味分からないんですが美味しい気がしました🙊
最初に出てきたのは一口サイズのホットサンド
雲丹と蟹、クリームがサンドされててめちゃくちゃ美味しかったです 3個くらいお替わりしたかった🤤
1階はブラック×パープルのシックなインテリアですが、2階はホワイト×ブラックのクラシカルなインテリアです kopurioはこっちの方が好きです
アミューズはどのコースにも必ず付いてくるガストロノミージョエルロブションで1番有名なキャビアアンペリアル🍽
キャビアの下にはズワイガニが敷き詰められてて、周りのコンソメジュレやカリフラワークリームと一緒に食べます🥄 有名なだけあってこれが1番美味しかったです
パンもワゴンで運ばれて来て沢山の中から好きなのを選ぶスタイルでした🥖🥐
キャンドルみたいのはどこだっけ、フランスのどこかの地方から取り寄せた発酵バターで、スプーンで削って提供してくれます🧈
栗が丸々入ってるパンやベーコンチーズのクロワッサン、米粉パンなどバラエティ豊かで下手するとこれだけでお腹いっぱいになるので注意です
食いしん坊の旦那はここで欲張って最後死んでましたwww
お次はアントレ🍽
kopurioは+3,000円のルフドポールにしました🥚
![ブタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
旦那のアントレはオマール海老と蕪のマリネを食べてましたが、こちらの方があっさりしてて美味しそうでした🦐
メインディッシュはガラスの蓋を被って登場
普通のシルバーの蓋じゃないんですね
メインは"プルマ"と言うイベリコ豚を黒胡椒と一緒にキャラメリゼした一品🍽
ポレンタとアンディープのサラダ、それからとうもろこしのペーストが添えてあります🥩
イベリコ豚柔らかくて甘くて、外はカリッとしてて最高に美味しかったです😋
どうやって盛り付けたのか謎なほどに綺麗に盛られたマッシュポテトを一緒に食べました🥔
旦那のメインはスズキのポワレでした🐟
デセールは紅玉と青りんごのシンフォニー🍎🍏
りんごの形の中にはムースが入ってました🍎
カルヴァドスのジュレとスペキュロスが添えてあるそうです 何の事かちんぷんかんぷんです
そして旦那お待ちかねのデザートワゴンが遂に登場しました🍰
好きな物を選んでお皿に乗せてもらえます🍨
旦那に勧められるままケーキ4つも取ってしまいました
全部美味しかったけど既にお腹いっぱいで、フランボワーズのソルベとレモンパイがさっぱりしてて好きでした🍋
最後にクリスマス仕様の小菓子ワゴンが登場🎄
こちらも本当に種類豊富でしたがお腹が限界で少ししか食べられませんでした🎅🏻
クリスマス限定のツリーとサンタさんの帽子をかたどったお菓子めちゃくちゃかわいいですよね🎄
モンブランも小さいサイズながらとても美味しかったです🌰
限界を通り越すくらいお腹いっぱいになりましたが、とても満足感の高いコースでした🍽
2人で7万円近くしたらしいです
ひープレゼント買えるやん
最後に1階の大きなツリーの所で夫婦で写真を撮ってくれました🎄🤳🏻
ブログにはkopurio1人バージョンを載せておきますが👇🏻
手土産にもケーキをくれました🎂
雰囲気も味も接客も素晴らしい、三つ星の名に違わない素晴らしいレストランでした🇫🇷
またいつか記念日などに利用したいです🎖🎖🎖