はっさくピール 12月に入ってからずっと忙しく、殆ど家のことを満足にできませんでした。 大掃除もやれてなかったしね。 ようやく少し落ち着いてきたかな。年賀状も出せてないところには、今からだと寒中見舞いになっちゃいますね。 忙しいながらも、自然の恵みを無駄にしないように、皮がシワシワになる前に大量の八朔の加工。 17個分ほどをマーマレードにして、 6個分ほどを剥いて、中身はてんさいオリゴをかけて冷蔵庫に常備、皮は八朔ピールに。 これの10倍はあります(笑) 晩白柚のピールよりキレイですね。 今年のバレンタインはこれにチョコをかけて。 オレンジピールにチョココーティングしたのって買うと高いけどね、これは砂糖とガス代、私の手間だけです。