ようやくフルーツケーキ焼き上がり、
焼き上がりにマーマレードを塗りました。
大3本、小3本、
こんなに焼いてどうすんだ~?
もっと早くに焼いておくつもりが、
色々と用事が多くて、
ひーこらひーこら、夜中に焼きましたよ。
ご近所にあまーい香りが漂っていることでしょう。
フルーツをラム酒に漬けたのだけは、
何年ものだったかしら?ってくらいのもの。
一度にたくさん作ったので、
バターと玉子が途中で分離しちゃって
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お菓子を作る方ならご存知でしょう。
カトルカールとかバターケーキの生地はバターと玉子が分離したら失敗。
ふんわりしたケーキになりませんものね。
このバター不足だと言われる中で、
300グラムものバターを使ったのに失敗するわけにはいかないと、
ボウルごとさっとお湯に浸けて湯煎しながら撹拌、
ようやく混ざってくれました。
それにしても、
ちょっと作り過ぎたかも?
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
さて、寝ようっと。
明日も忙しいぞー!
iPhoneからの投稿