夫、腰痛のためお休み2日め、
今日はボーナス支給日でした。
金額はともかく、やっぱり嬉しいですね。
ボーナスが入ったら、
いつもよりちょっと贅沢な夕食?
旅行?家具?ブランドもののバッグ?
楽しみにしている人も多いことでしょう。
【薄給リーマン@子供がデカイ&家のローン】な我が家は、
勝ってかぶとの緒を締めよ!じゃないけど、
全然勝ってないけど、
ボーナス入って財布の口締めよ!です。
今日の買い物186円也
ついでに今日から、試みとして、
とりあえずウィークデーの食事は昭和30年代から40年代の質素なものを目指してみます。
日本人の体質には昭和30年代の和食が合ってるんですって、
それでダイエットいらずなんだとTVでやっていたのをみて、
最近偏食ダイエットをしていた娘に提案。
TVで見たのはビックリするほど質素なものでした。
私が物心ついた頃、油物好きの母の料理はもうすっかり洋風路線だったので、
どういうものが30年代、40年代なのかは正直良くわかりません。
とりあえず初日の今日は、
こんにゃくと厚揚げと竹輪の煮物がメイン。
それに酢の物と野菜たっぷりのお味噌汁にお肉20グラム程度。
きゅうりはDaisyさん がブログで紹介されていた胡瓜のわさび漬け(こちら )
すごく美味しいですよ。
夫にも大好評です、
Daisyさんありがとう
最初作ってみて、うちには甘かったのでお砂糖を半分にしたら、
塩分を強く感じてしまいました。
お砂糖を減らしたら、塩も減らしたほうがいいようです・・・ってこれ常識?
これからしばらく
こんな感じで行ってみます(*^^)v
粗食ダイエットとでも言いましょうか、
ご飯を基本に油分、肉少な目のおかず。
身体に優しくて、ついでに財布にも優しそう。
さて、誰が1番に根をあげるでしょうか?(笑)