セロリ好きですか?
嫌いな方も多いと思います。
我が家でも、娘は生のままでも大好きなんですが、
男性軍はあんまり好きじゃないみたい、
セロリ嫌いな男性軍も食べられるセロリ料理
セロリのきんぴらです。
ごま油で炒めて、白だしとみりん少しで味付けして一味を振ります。
もう一品欲しい時に手早く出来て便利。
鶏の照り焼き丼を作る時、お肉の横に付け合せるとコレがまた合うんです。
セロリが好きじゃない男性軍ももりもり(笑)
セロリのピクルスです。
調味料は、りんご酢とクレイジーソルトとお砂糖少しで作りました。
美味しく出来たかな?
ついでに今日の夕飯から
和食党の我が家のこれからの季節の定番です。
ごぼう、こんにゃく、里芋、人参
豚肉(本当は豚バラの薄切りがいい)を味噌味でほっこりと煮ます。
やっとお手頃な里芋にであったので早速作りました。
里芋の美味しい季節ばんざーい!
たねの半分は成型して冷凍してお弁当用のハンバーグ。
半分は夕飯用にスコッチエッグにしました。
お兄ちゃんとお父さんは、
やっぱりこういうものがないと物足りないみたい(笑)