昨日のパン用粉の容器つながりで、
今日は食パンの型です。
使い込んでるのわかりますか?
まだHBが発売される前、1日置きに手捏ねで食パンを焼いていて、
一年半ほどの間一度もパンを買ったことがありませんでした。
どうしてもパウンド型を利用した山形パンじゃなく
角食を焼いてみたくて、あちこち探しまくって手に入れた思い出の食パン型です。
今はどこでも見かけるようになりましたが、20年近く前のこと、
見つけた時は嬉しかったなぁ。
上のフタはスライド式で生地を入れて
フタをして発酵、そのまま焼きます。
コレは去年作った、真ん中にマロンクリームを巻き込んだ角食パンです。
マロンクリームを巻き込んだので形が崩れ気味ですが・・・
HBで焼くパンもいいけど、コレで焼く角食もまた格別なんですよ~。
どうして前のように食パンを焼かなくなったのかって?
ズバリ!
食べ過ぎるからです!(爆)