おはようございます!



昨日は少し肌寒ささえ感じられる豪雨の一日でした。



このところ連絡が途切れていた友人と約一年ぶりにランチ

をしました。



治療が長く続き手術後一週間という時期でしたので本当に

いいものかと心配したのですが、相変わらずのひょうひょうぶり

に会った瞬間から思わず破顔してしまいました。





お店は一任されたのですが、新宿か日比谷を指定されたので

どこにしようか悩んだ結果ホテルランチを選択しました。




駅近を考えペニンシュラのランチが第一希望でしたが、すでに

2週間先まで満杯でしたので、西新宿のハイアットリージェンシー

のカフェのレディスランチを予約しました。





オードブルブッフェですので量も好みも調整できるので、とても

ありがたいです。





非常にスタッフのサービスが優秀だな~と思ったのは、シャンパン

サービスの際の出来事です。





オードブルやサラダを取りに何回か往復していたのですが、ドリンクが

運ばれません。





忘れられているのかと思い尋ねると、「お客様がお席について

落ち着かれたらすぐにお持ちいたします。」と言われました。




今まで訪問したブッフェ方式のところでは、いつの間にか置かれて

いるということが多くそれが当たり前だと考えていたので、こちらの

サービスはゲストに美味しく気持ちよく楽しんでもらうことを考えて

いるのだと感心しました。





細やかな気泡・・・かなり良いスパークリングです♪










かぼちゃのポタージュもしっかり甘みが出ていて普通に美味しいし

、サラダにチョイスできる乾燥調理料もよく考えられています。




種類は限られていますがどれも上品な味付けで、コクを出したい時は

パルメザンチーズを混ぜていただけばまた一層旨味が増します。










私はフォアグラのソテーを友人はホタテ貝のポワレを選択。

フォアグラは美味しかったのですが、半分食べたところで少々ダウン。




パン用にサーブされたバルサミコを添えて食べたらおいしくなりました。










メインは二人して牛もものソテーを選びました。

ソースも控えめなお味でいいのですが、オージービーフだと

思うのですがもう少しお肉を熟成させていた方が良かったかな?

ソースがもう少しこってりとしていれば感じなかったのかもしれません。




オリーブオイルとバルサミコを少しプラスしたら、お肉も柔らかく

旨味が増しました。




でも価格を考えれば充分だと思います。







デザートは三種盛り合わせで、どれも美味しくいただきました。



特にチーズムースがこっくりとした味わいで気に入りました。









友人はコーヒー党でしたので、食後のドリンクは別々。

紅茶はアールグレイをいただきましたが、ポットサービスでしたので

たっぷり三杯いただきおしゃべりに花を咲かせ過ぎて延々と3時間以上

お邪魔してしまいました。





元来居心地の良い相手としか付き合ってこないので多くの交友関係はありませんが、会社という枠組みが外れても交流が続いている友人が何人か

おります。





昨日あった友人もその一人で、今までは映画鑑賞に事よせて毎月あって

いたのです。





今回は彼女の闘病(他人からするとそう思えるのですが)の快気祝いと

いうことでのランチ会ですが、逆にその洒脱ぶりに私の方がパワーを

貰ってきてしまいました。





美しい物を傍に置く至福も捨てがたいですが、会うたびに心を癒して

くれてパワーを与えてくれるよき友たちの存在感が、人生をより豊かで

実りあるものにしてくれるのだと心から感謝せずにはいられませんでした。







ご訪問ありがとうございましたm(__)m