昨日と今朝の空の写真
なんだか
今現在の日本を
映し出している
のかもね、、なんて思うけど
花粉多い、、らしいですね。
今年は我が家は
みんなそれほどでもないです。
luckyーーかな!✨

毎年この時期は
大人の蜂蜜レモンを
ブログにUPしておりますが、、、
爆笑
今年は少し変えよっ
と、
思いまして、、ニコニコ
甘酒、甘麹を
米麹と水のみで作り、、
それも1日弱かけて保温
濃厚なものを作りました。
これは
日本発酵文化協会の方から
教えてもらったこと。
長く発酵させるの良いかも?!と
思いまして、
私はそのまま食べる派なので、、グッド!
それを利用して
今年ははちみつでなく
甘麹でやってみよグラサン
国産無農薬レモン🍋を
スライス、、
漬け込みました。
トロトロ、トロトロ
香りも嬉しい😃
1ヶ月で麹にレモンが移ってるぅ、、
レモンはまだ馴染んでない感じ、
まだまだ寝かそうと
でも、途中で食べてる私笑い泣き
変化を楽しみ
香り、色を楽しみ、
なんでも楽しんでますが
麹レモン
私にとっては大成功キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ
そうですね
醤油麹
いつ作ったかわからないけどてへぺろ
塩麹半月前かな?
味噌来年食すかな?
醤油三年後を目指します、、

と麹が我が家に蔓延して、
所々にあります、
麹好きなので
不思議なもの
アスペルギス属、、のカビ
日本の国菌。
今や
日本の発酵食品を欲しがる
外国人でなく、、
この麹を欲しがってます。
世界が注目する
日本の麹
発酵食品
食、、
我々自体が
考え見つめ直す
時が来てるのでは、、
と思う私です。


筋肉ピンチをチャンスに、、
 いつもでも、どこでも、、ランニング

日本の麹、、