10月初めに注文した
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211017/00/koorogi-an/d3/c8/j/o1080080715016950838.jpg?caw=800)
和歌山の
灰干しサンマが届いたー
!!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
テレビで紹介されてて
あまりにも美味しそうだったので
母と
これは注文してみよー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
と、お取り寄せしたのですが
人気すぎて半月待ちとなりました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
で、
灰干しって何?
灰干しとは![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
水分だけ通過する特殊なフィルムに包み
その上から不織布や新聞を被せ
さらに鹿児島のシラス台地の火山灰を被せる!
灰に水分を吸収させて干す干物。
天日干しではなく灰干し。
空気に触れずに水分を抜くことで
脂が酸化せずに
生臭くならない美味しい干物になる!
というもの![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
というわけで
ほんと、脂が乗ってて
大変美味しくいただきました〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
!!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
身が美味しいのはもちろんですが
骨までポリポリ美味しく食べれるくらいです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚の骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/509.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚の骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/509.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚の骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/509.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
なんとこれ
さんま寿司もオススメとのことで
3枚は酢じめにして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211017/00/koorogi-an/70/24/j/o1080080715016950843.jpg?caw=800)
サンマ寿司にしましたー
!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
和歌山に行ったらよく見かけるやつっ!!
これがまためちゃめちゃ美味しかったのです!
また注文しよー![スマホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/329.png)
!
![スマホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/329.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
そういえば和歌山には
備長炭干しというのもあるのです。
おそらく同じく原理だな![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)