ホットプレートが大活躍!
NHKプロフェッショナル特別編で
これまで出演した料理系プロフェッショナルが
家でできるプロの味を紹介してました!
先日ブログに書いた
ホットプレートでできる広島焼きに続いて
ホットプレートチャーハンに
挑戦!
ボールに
細かく刻んだ野菜、ウィンナーなどの具
調味料、ご飯、
そして卵も割り入れて混ぜる!
それをホットプレートで
ひたすら炒める!
これはホットプレートに投入した直後の写真。
あらかじめ卵を割り入れて
ご飯の表面に卵がついてるので
パラパラチャーハンが出来上がります!
ホットプレートの広い面で炒めるので
あっという間に火が通るし
ホットプレートを保温にして食べると
ずっと熱々が食べられるし
これ、いいね!!
出来立てのお米ホワホワ食感から
食べ終わり頃の火が十分通った
チリチリ食感まで
いろんな食感が味わえます!
あ、出来上がりの写真はありません(笑)
食べちゃったー。
他にもチヂミを作ったり
この自粛生活でホットプレートが大活躍!
・・・もんじゃ焼きを作る日は来るのでしょうか(笑)
そんなわけで
もうずっとテーブルに
ホットプレート出しっぱなしでも
いいんじゃない??
なんて話してます(笑)
そういえば
テーブルに出しっぱなしでもオシャレな
こんなホットプレートもあるらしい。
2枚目のアイリスオーヤマのは5000円くらい。
欲しいなぁ。。
口コミ見たら、焦げやすいってあるけど
どうなんだろ??
まぁ、買ったら買ったで
すぐ飽きそう(笑)
最近は、たこ焼き器で作る
シュウマイや鶏団子、アップルパイなどなど
いろんな料理も流行ってるみたいですし
自粛生活まだまだ遊べそうですね!
理想は、、庭のあるおうちで
バーベキュー
!!
または、広い駐車場に
大きなキャンピングカーを停めて
車の中でご飯したり車中泊したり
したいなぁ!!!
なんて言いつつ
今日は久々にイベントお仕事です。
緊急事態宣言が解除されて
ギリギリのタイミングでドキドキですが
感染対策万全で頑張りたいと思います!
がんばろー!!