先日、娘の幼稚園の遠足がありました(^^)


私は普段スーパーに買い物に行ってもお菓子を買わないので。


わが家には市販のお菓子の買い置きはありません。


たまにもらったものがある程度。



子ども達のおやつは果物やさつまいも。



最近は100%ジュースで作るゼリーも加わったけど、市販のお菓子はまだあんまり食べたことがない娘&息子。

(でも、おやつ代はそっちのが高くつく´д` ;お菓子買った方がおやつ代安いよね・・・。まぁ、“おやつは補食”と言うけれど、子ども達の楽しみでもあるしね)



とは言うものの、禁止にするとあとの反動がこわいから。


禁止にはしていません。


「食べたかったら食べても良いよ」と伝えているので、出先ではソフトクリームを食べたりはしています。


4歳の娘は、ね。

(そして、私も一緒に食べたり・・・^^;なんたって、20代前半までお菓子をご飯の代わりに食べていた私・・・。食べる量減らしてるけど、甘い物は今も好き)


息子はまだ1歳10ヶ月。


2歳にもなっていないので、なるべく砂糖が入っているものは食べさせたくない。


ということで、食べたことはありません。

(そういや、義母が子ども達を預けていた時にソフトクリームを舐めさせてたって娘が報告してくれたな・・・。あげないようにお願いしたから、それ以降そういうことはないけど・・・)



でも、これは私の“当たり前”であって、世間の“当たり前”じゃないから(^_^;)


お友達のお母さんに娘がお菓子をもらって、急いでお返しのお菓子を買いに行ってお返しすることもあります(^◇^;)



そこで。



買い置きのお菓子がないので、遠足にも持って行くものがないと、今回はケーキ&クッキーを作りました♪

(だいたいいつも何かを作って持って行っている)


ケーキはいつものシフォンケーキを型紙がなかったからパウンドケーキ型で。

焼き終わった後逆さまにできないから形は悪くなるけど、でも割とちゃんとふんわり仕上がる↓



そしてクッキー。


これはインスタでバター不使用米粉で作る超簡単レシピを見つけたので、その方のレシピで作ってみました↓



その方、米粉レシピが本当に豊富です。

そして、動画&写真も一緒に出してあるからわかりやすい。

一応下にその方のアカウントをシェアしますね↓




米粉ってサラサラしてて、お菓子作りでもふるわなくて良いから本当に楽で。


最近は米粉でよく作ります。


でもね。


一部世間の小麦粉悪&米粉であれば食べてOKってのが私はしっくり来なくて。


いや、好きならそれで良いんだけど。


でも、小麦粉が米粉に変わっていても一緒に使われている材料(砂糖やら乳製品やら添加物やら)は変わらないはずで。


米粉=毎日食べてもOKとはならないよ。


と、私は思っています。



いや、これは一個人の意見だけどね。



でも、みなさん。



日本人の基本はやっぱり、ご飯とお味噌汁ですよ〜(*´꒳`*)


と言いつつ、米粉の湯種パンを作りました。

夫が週末パンを食べるから・・・。

最近は息子もパンに興味を示してきてて(^^;

2歳を過ぎたら息子も解禁かな〜とか思っていますε-(´∀`; )