先日、娘の幼稚園の遠足がありました(^^)
私は普段スーパーに買い物に行ってもお菓子を買わないので。
わが家には市販のお菓子の買い置きはありません。
たまにもらったものがある程度。
子ども達のおやつは果物やさつまいも。
最近は100%ジュースで作るゼリーも加わったけど、市販のお菓子はまだあんまり食べたことがない娘&息子。
(でも、おやつ代はそっちのが高くつく´д` ;お菓子買った方がおやつ代安いよね・・・。まぁ、“おやつは補食”と言うけれど、子ども達の楽しみでもあるしね)
とは言うものの、禁止にするとあとの反動がこわいから。
禁止にはしていません。
「食べたかったら食べても良いよ」と伝えているので、出先ではソフトクリームを食べたりはしています。
4歳の娘は、ね。
(そして、私も一緒に食べたり・・・^^;なんたって、20代前半までお菓子をご飯の代わりに食べていた私・・・。食べる量減らしてるけど、甘い物は今も好き)
息子はまだ1歳10ヶ月。
2歳にもなっていないので、なるべく砂糖が入っているものは食べさせたくない。
ということで、食べたことはありません。
(そういや、義母が子ども達を預けていた時にソフトクリームを舐めさせてたって娘が報告してくれたな・・・。あげないようにお願いしたから、それ以降そういうことはないけど・・・)
でも、これは私の“当たり前”であって、世間の“当たり前”じゃないから(^_^;)
お友達のお母さんに娘がお菓子をもらって、急いでお返しのお菓子を買いに行ってお返しすることもあります(^◇^;)
そこで。
買い置きのお菓子がないので、遠足にも持って行くものがないと、今回はケーキ&クッキーを作りました♪
(だいたいいつも何かを作って持って行っている)
ケーキはいつものシフォンケーキを型紙がなかったからパウンドケーキ型で。
焼き終わった後逆さまにできないから形は悪くなるけど、でも割とちゃんとふんわり仕上がる↓
そしてクッキー。
これはインスタでバター不使用米粉で作る超簡単レシピを見つけたので、その方のレシピで作ってみました↓
その方、米粉レシピが本当に豊富です。
そして、動画&写真も一緒に出してあるからわかりやすい。
一応下にその方のアカウントをシェアしますね↓
米粉ってサラサラしてて、お菓子作りでもふるわなくて良いから本当に楽で。
最近は米粉でよく作ります。
でもね。
一部世間の小麦粉悪&米粉であれば食べてOKってのが私はしっくり来なくて。
いや、好きならそれで良いんだけど。
でも、小麦粉が米粉に変わっていても一緒に使われている材料(砂糖やら乳製品やら添加物やら)は変わらないはずで。
米粉=毎日食べてもOKとはならないよ。
と、私は思っています。
いや、これは一個人の意見だけどね。
でも、みなさん。
日本人の基本はやっぱり、ご飯とお味噌汁ですよ〜(*´꒳`*)
と言いつつ、米粉の湯種パンを作りました。
夫が週末パンを食べるから・・・。
最近は息子もパンに興味を示してきてて(^^;
2歳を過ぎたら息子も解禁かな〜とか思っていますε-(´∀`; )