2024.2.19〜22の京都たび、2日目。
Otonami の丸福樓見学ツアーの続きです。
ホテルスタッフによるガイドで館内を巡ったあとは、有名料理家(アタシは存じ上げない方だけども)監修のレストランCarta(カルタ)にてディナー
アタシたち見学ツアー客6名は全て、このコの字型カウンター席で。
スタッフのみなさん、コックコートとかでなく、昔の看護婦さんみたいな(←ナイチンゲールとかさ)コスチュームなの可愛い
コースメニュー。
ドリンクメニュー。
左の「ペアリング」をお願いすると、この中からお料理に合わせて出してくれます。
・・がその他もフリーフローなので、どのタイミングでも、この二つのメニューの中から飲みたいものを告げればじゃんじゃん出してくれます
・・てことでペアリングお願いしたんですが、結果①〜⑥と番号振ってるのがアタシが飲んだモノとその順番です。
これ見て今になって思う・・「なんで赤ワイン飲まなかったんだー?!アタシの馬鹿馬鹿しかもアタシの好きなメルロー あったのに!」
焼いたイングリッシュマフィンにゴーダチーズ、帆立貝柱、削り柚子。
それを海苔で挟んで食べる。
うーん、アタシは正直「帆立貝柱にパン?そして海苔?」って感じだった
不味くはないけど、合わないよなぁ、と
卵の白身のペーストと鯛のペーストを酢麹で和えたモノとか言ってたな。
これは美味しい。ワインのアテにピッタリ
ちぢみほうれん草を使ったカレー。
スパイシーでとても美味しい
フリッターはなんかの白身魚(忘れた)とカリフラワー。
お塩とレモンでシンプルに。
ポトフには死ぬほど緑ぃものがかかってた
京都らしくすぐき、青山椒、それに大量のパセリ!
パセリ苦手なんだけども青山椒の風味のおかげで、まぁなんとか
お肉は遊び豚と何とかって鶏
飲んだお酒たち
この、まるでワインなボトルの日本酒が美味しくてお代わりしました。
ミルキークイーンで造った日本酒なんて初めて飲んだ
にゅうめんは「そうめんにしちゃー太いな」と思ったら五島うどんでした、道理で
梅味爽やか。
流石にアルコール6杯飲んで酔ったので、にゅうめん食べながらはティースパークリング
デザートはアイスとフルーツ
あー、お腹いっぱい!
よー飲んで、よー食べた
このあと、通常は宿泊者のみ利用できるライブラリーかバーでドリンクを飲めるということで移動
バーはセルフで好きなお酒飲むスタイル
ウィスキー飲むもよし、カクテル作ってもよし🍸、なんでしょう。
・・が、アタシはもうアルコールは結構🙅♀️ってことで、スタッフさんにジュースお願いしました
座るのも、こんなハイスツールはヤなので・・
このライブラリーの方のゆったりソファーで、
めっちゃ濃〜い白桃ジュースいただきました🍑
最後にもう一度館内の気になるとこ見たり写真撮ったりしてホテルを後に。
夜、明かりの灯った感じも素敵
30分ほどのホテルスタッフによるガイド付き館内ツアー、フリーフロー付きディナー、通常は宿泊者のみ利用できるエリアでのアフタードリンク・・で17600円。
ホテルに泊まるのはちょっと・・って人で、モダン建築好き、お酒好きの人にはもってこいの企画だと思います
このあとは30分の道のりをテクテク歩いてホテルまで🚶♀️
この日あったかだったし、酔いを覚ますのにちょうど良いお散歩でした。
夜の京都タワー🗼
いつも行列の人気店。
京都駅をこの角度から見たの初めて。
2日目終わり。
⑥へ続く。