粉屋粉まみれ

粉屋粉まみれ

ブログの説明を入力します。

数あるブログの中からご訪問いただきありがとうございます音譜




よろしければ↓お願いします(#^.^#)


にほんブログ村


Amebaでブログを始めよう!

 

 

 

久しぶりの更新です。。。( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

 

かなり前に焼いたクロワッサン (^_^;)    形はともかくこれは人気で即完食します 豚

 

 

 

 

 

バターフレーキー ニコニコ    これも即完食 豚    カロリーは、、、気にしない ( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

 

米粉の湯種入れた生地でメロンパン (#^^#)    メロン皮は足らないので3つは丸パン 音譜

 

 

 

 

 

とってもイビツなミルクハース 爆  笑  このパンは次女がよく食べてくれるので切らさず焼いています (^^)/

 

 

 

 

 

大きさの違うミルクハース 爆  笑   

 

 

 

 

ポーリッシュ種の食パン  1.5斤型で焼きました 音譜

 

 

 

 

玉ねぎの入ったライ麦パン (#^^#)

 

 

 

 

紫芋のショートブレッドとチーズのサブレ (^^)/

 

 

 

 

パルミエ風クッキー ♬  シナモンシュガーのカリカリが美味しいです ラブラブ

 

 

 

 

子供がまだ小さい頃 友人に教えてもらった りんごのケーキ ニコニコ

 

 

家族みんな大好きであれからもう15年以上 20年❔  焼き続けています (#^^#)  

 

 

生地にもりんごのスライス入っているのでサッパリ沢山食べちゃいます 豚

 

 

表面の飾りのりんごが雑で。。。真ん中足らなかった( ̄▽ ̄;)  今度はもっと丁寧に作らなきゃ (^_^;)

 

 

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

枝豆とベーコンのねじりパンのレシピ完成しました (#^^#)      具材多すぎ 豚

 

 

 

 

 

具材を巻き込むときに均等じゃなかったのがあらわに (^▽^;)

 

 

 

 

生地はほんのり甘くコーンミールたっぷり入っています (^^)/

 

 

 

 

 

米粉の湯種を使ったミルクハース (^^)/ 

 

 

 

 

ポーリッシュ種  米粉入りの食パン 巻きがイマイチになってしまいました (^▽^;)   

 

 

久しぶりに焼くとうまくいかない。。。( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

ポーリッシュ種のパンはふわふわニコニコ  2日がかりで作るこのパン音譜  在庫ないと不安になるオバちゃんです 豚

 

 

 

 

米粉の湯種 音譜   ミルクハースの生地を食パン型で焼いてみました (^^)/  またも巻きに問題あり ( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

 

カットしたらこんな感じです ♬ これはこれでちょこっと過発酵ですが許せる範囲でした (^_^;)

 

 

連日とにかく暑いので発酵の見極めが難しいこの頃ですが頑張ってパン焼きは続けています ニコニコ

 

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

コーンミールの入ったほんのり甘い生地にゴロゴロと枝豆 ベーコン チーズ ドライトマト入っていますニコニコ

 

 

なんちゃってハードパン (^▽^;)  

 

 

 

 

 

焼きたてはもちろん 翌日横にスライスしてカリッと焼くととっても美味しいです 爆  笑

 

 

お酒のお供にもまたこの時期に合うかな ❔

 

 

 

 

 

加水 90%   イースト 0.12%のチャバタ (^^)/   形は。。。気にしない 豚

 

 

 

 

ガスを上手に散らせなかったけれど、これはこれで美味しく食べました 豚

 

 

カリッと焼いてバターたっぷりが好みです 音譜

 

 

 

 

 

ゴールデンヨットと道産強力粉で加水 85%   イースト 0.12%のチャバタ (^^)/

 

 

2日がかりで作ります ♬

 

 

焼きたて端っこつまみ食いしたので、、、欠けていますが(^▽^;)    

 

 

 

 

 

イーストをどんどん少なく時間かけて温度管理もして焼いていますが、、、(-_-;)

 

 

なかなか理想の気泡には程遠いようです ( ̄▽ ̄;)

 

 

とにかく連日暑いのでオーブン使うのも(高温設定だし(◎_◎;))よっこらせと気合入れて作業しているオバちゃんです (^▽^;)

 

 

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

ミルクハースのレッスンでした 音譜   数日前ですm(__)m

 

 

 

 

 

冷たいコーンスープ  たいめいけんさんのコールスロー カメロンパンで試食 (#^^#)

 

 

 

 

またまた焼き上がり写真の撮り忘れ (T_T)   ボケボケでm(__)m

 

 

クープもキレイに入り発酵もちょうどよく焼き上がりました ニコニコ  米粉の湯種入りのベタつく生地を上手に扱われていました 爆  笑

 

 

 

 

 

暑い日でしたのでレシピの説明は冷たい紅茶とクッキーで音譜

 

 

ココアのショートブレッド  パルミエ風クッキー  はちみつとクルミのクッキー ♬

 

 

 

 

 

試食用に焼いたミルクハースです 💦    ク、、、 クープが(^_^;)  引きつっています ( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

食後は抹茶のジェラートでした (#^^#)   お疲れさまでした ニコニコ

 

 

お家でもミルクハース焼いていただき嬉しいです ラブラブ  

 

 

クープもとってもお上手で 👏  私よりもずっとキレイな形でした (^▽^;) (◎_◎;) (-_-;)  精進します 💦

 

 

 

 

 

ミルクハースの生地を使って1斤型で焼いてみました (#^^#)  ちょこっと坊主。。。

 

 

 

 

パルミエ風クッキー    この季節はいつもよりスピードアップ !  マッハゴーゴーで作業しています (^_^;)

 

 

 

 

試食用カメロンパン ニコニコ  カメロンパンのリクエストいただいていましたが猛暑のためミルクハースに💦

 

 

 

 

コーンミールの生地でゴロゴロ具沢山のパン ラブラブ  見た目 フォカッチャみたい 音譜

 

 

 

 

同じ生地で ねじり成形 音譜

 

 

 

 

キタノカオリで加水 100%のチャバタ 爆  笑

 

 

 

 

また同じ加水100%のチャバタ  デロデロ生地との格闘でした ( ̄▽ ̄;)

 

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

ミルクハースのレッスンでした ♬    

 

 

肝心の焼きあがったミルクハースの写真撮り忘れてしまいました (T_T)   ポンコツ。。。😢

 

 

 

 

 

焼きたてまだ温かいところを頑張ってサンドに~ニコニコ   パン ちょこっと押しつぶしちゃいました m(__)m

 

 

ミルクハースは前日から~米粉の湯種を作って仕込むのでしっとりふんわり ほんのり甘いパンです (#^^#)

 

 

湯種のベタつく生地は扱うのが大変ですが💦   是非お家でも作ってみてくださいね 音譜

 

 

 

 

 

コーンの冷たいスープとドライトマトとキノコのマリネ カメロンパンの試食でした ニコニコ

 

 

 

 

 

食後はマンゴーとヨーグルトのアイスクリーム 音譜   ひんやりさっぱりです (#^^#)

  

 

 

 

試食ようのカメロンパン (^^)/   ぽっちゃり系。。。(^▽^;)

 

 

 

 

チーズのタルト (^^)/ 

 

 

オバちゃん用に~サワークリームの代わりにカスピ海ヨーグルト  生クリームとバターを少し減らしたヘルシー❔なタルトです ニコ

 

 

とにかくタルトの土台  サクホロのサブレが大好きなので分厚く敷き込みました (^▽^;) 

 

 

 

 

 

全粒粉50%のクラッカー (^^)/   これも健康を意識したオバちゃん用。。。( ̄▽ ̄;)

 

 

そのままボリボリ 小腹用、、、 チーズとの相性もいいです ♬

  

 

 

 

1.5斤型で全粒粉の食パン パン ポーリッシュ種です。  何年かぶりに引っ張り出してきた懐かしい型で (^^)/

 

 

 

 

ドイツパンのプレッツェル作りたいけれど、、、ふんわり食べやすいプレッツェルベーグル作りました ♬

 

 

独特の強い香りがクセになります 爆  笑  サンドするのもクセありの具材かな (^_^;)

 

 

 

 

チーズとカレーのクッキー (#^^#)

 

 

 

 

卵と少しのバターでまとめたチップス (#^^#)

 

 

サクホロ ♬   揚げたては美味しい ラブラブ薄いドーナツみたいでついつい手が止まらなくなってしまいます ( ̄▽ ̄;)  豚

 

 

 

家の中で過ごす時間が多くなり 当たり前の日常生活を願いつつ パン、お菓子を作っています。。。

 

 

久しぶりのパン教室でした。  お疲れさまでした(#^^#)

 

 

パン教室 ゆるパンkona-konaパン

 

 

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村