昨夜からライ麦サワー種をつないでいましたが、暖かくなり確実に冬の発酵とは違ってきています。
久し振りに3倍近く発酵。
これを使って今日はライ麦パンとおやつ用のクラッカーを焼きました。
クラッカーは白ゴマとキャラウェイシード入り。パンもクラッカーもお砂糖なし。
最近、甘くて美味しいものに囲まれて、少々体重が上昇気味だったので、ちょっと元に戻そうとヘルシーなおやつ♥
そして、なんと、待ちに待ったコモンマローの花が午後に咲きました。
蕾がたくさん付いているので、花を楽しみにしていました。5~6枚花を乾燥させたらハーブティーで飲んでみようと思います
が、
今日は間に合わないので
本当に自然の色はキレイ❗
ブルー色は少し経つと薄くなってしまうけど、レモンをたらすとキレイなピンクに。