昨夜からライ麦サワー種をつないでいましたが、暖かくなり確実に冬の発酵とは違ってきています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/16/komugilabo/0a/a6/j/o1080090115444886886.jpg?caw=800)
久し振りに3倍近く発酵。
これを使って今日はライ麦パンとおやつ用のクラッカーを焼きました。
クラッカーは白ゴマとキャラウェイシード入り。パンもクラッカーもお砂糖なし。
最近、甘くて美味しいものに囲まれて、少々体重が上昇気味だったので、ちょっと元に戻そうとヘルシーなおやつ♥
そして、なんと、待ちに待ったコモンマローの花が午後に咲きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/16/komugilabo/86/db/j/o1080080315444886889.jpg?caw=800)
蕾がたくさん付いているので、花を楽しみにしていました。5~6枚花を乾燥させたらハーブティーで飲んでみようと思います
が、
今日は間に合わないので
本当に自然の色はキレイ❗
ブルー色は少し経つと薄くなってしまうけど、レモンをたらすとキレイなピンクに。