大阪市天王寺区の自家製酵母&微量イーストバゲット教室
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8月は半ばまで、コロナで何っにも出来なかった我が家ですが
お盆過ぎからやーーっと日常に戻って来れて、試作欲も急上昇
10月レッスンの試作と、年末に向けての試作を毎日のように焼いております
今年の年末は、今までとはちょっと変えたい、と思い、色々レシピを研究する中で、ヨーグルト酵母を試してみる事に
ヨーグルト酵母は、むかーし昔に少し齧ったくらいで
でも、「めちゃ簡単に発酵する...‼︎」と言う驚きだけは覚えてる(笑)
昔の記録を引っ張り出してきて、「いやもっとちゃんと書いて‼︎」と昔の自分と喧嘩しつつ(私の試作レシピはほぼ殴り書き)4日ほどで
プクプクと!
ヨーグルトと全粒粉とハチミツを混ぜるだけの簡単酵母
失敗も無さそうだし、このまま本生地に使えるから手間も少ない
後はパンにした時の発酵力と味と香りと食感...とりあえず一度、ヨーグルト酵母でプレーンなパンを焼いてみました
一次発酵はレーズン酵母と遜色無いくらい
これは期待出来る〜と焼いてみたら二次発酵が、なーっかなか上がってこない
小さい型なのに、小一時間かかりそうになって...
ちょっと後の予定に食い込みそうだったので、もう少し発酵させたかったところを泣く泣く切り上げて焼いたら...まあ膨らみ悪いよね
味はさっぱりしてて悪くないんだけど、2日目が予想より硬くなりました香りも弱いかな。
二次発酵ちゃんと取らなかったのも悪かったけど、思いの外フワフワ感が無いなあ
こうなると、ヨーグルト酵母単体より、レーズン酵母と併用するのが良いかもなー
となると、ヨーグルト酵母は味付け的に使う...え、だったらヨーグルト直接練り込むか??
なんて感じに試作は続きます
納得いくまで試作したいですが、9月中に仕上がるかは微妙(笑)
でも目指す味は分かってるので、そこに出来るだけ近づけていきたいです💪